مأرب.. 12مليون دولار لتنفيذ مشاريع التنمية الاجتماعية

مارب /سبأ
بدأت أمس بمحافظة مارب ورشة عمل تنسيقية لمشاريع التنمية بين الجهات الممولة والسلطة المحلية تنظمها قيادة المحافظة بالتعاون مع الشركة اليمنية للغاز الطبيعي المسال على مدى يومين.
وخلال التدشين أكد محافظ مارب سلطان بن علي العرادة أن الجهات الممولة ستتولى تمويل وتنفيذ 152 مشروعا تنمويا خلال عام 2015م في مختلف مديريات المحافظة من واقع خطط السلطة المحلية إلى جانب المشاريع الإضافية التي تقوم بتنفيذها حاليا أو ستنفذها مستقبلا في ضوء خططها المركزية.
ولفت إلى أن مشاريع التنمية البشرية استفاد منها 9 آلاف مشارك ومشاركة من أبناء المحافظة وسيتولى صندوق تنمية المهارات تدريب 500 شخص خلال العام المقبل.
وأوضح المحافظ انه يجري حاليا استكمال تنفيذ المشاريع المعتمدة للعام الماضي 2013م في إطار مخصصات التنمية الاجتماعية التي تم اعتمادها للمحافظة بمبلغ12 مليون دولار سنويا في ضوء اهتمام القيادة السياسية ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية وتفهمه حاجة المحافظة الماسة لمشاريع تنموية وتعويضها عن سنوات الحرمان.
وقال المحافظ العرادة ” إن هذه الورشة تنعقد في ظل ظروف استثنائية وأوضاع أمنية بالغة التعقيد يمر بها الوطن تتطلب منا جميعا استشعار المسؤولية والتعاطي بوطنية بحتة مع المستجدات بعيدا عن المكايدات السياسية والمماحكات الحزبية والمناطقية والمذهبية الضيقة كوننا على ظهر سفينة واحدة ونواجه مصيرا مشتركا إما النجاة وأما الغرق”.
وطالب المحافظ بتنفيذ وثيقة السلم والشراكة ومخرجات الحوار الوطني لتجنيب اليمن المآلات الكارثية للحروب الأهلية والصراعات الطائفية المسلحة.
فيما قدم وكيل محافظة مارب منسق المشاريع التنموية في المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح عرضا شاملا عن خطة التنمية للمحافظة للعامين 2014 / 2015م والأولويات في مجالات الصحة التربية والتعليم الطرقات الكهرباء والمياه.
كما تطرق مفتاح إلى التحديات التي تواجه مشاريع التنمية بالمحافظة وعرج على مجالات التنمية البشرية وبناء القدرات, مشيرا إلى أن إجمالي المنح الدراسية والمقدمة من عدد من الشركات النفطية والغازية بلغت نحو 80 منحة دراسية في التخصصات العلمية المختلفة التي تخدم المحافظة منذ عام 2010م.
إلى ذلك استعرض مدير العلاقات والتنمية المستدامة بالشركة اليمنية للغاز الطبيعي المسال نشوان جباري أنشطة الشركة اليمنية للغاز الطبيعي المسال وبرامجها وخططها في المحافظة لافتا إلى أن برامج الشركة تشمل مشاريع البنية التحتية ومشاريع التدريب ورفع القدرات ومشاريع المنح الدراسية ومشاريع التجهيزات والمعدات.
وقال جباري ” إن إجمالي قيمة المشاريع المعتمد تمويلها من الشركة خلال العامين 2014م / 2015م بلغت مليارا وأربعمائة مليون ريال.

قد يعجبك ايضا