
برعاية فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية واحتفاءٍ بالعيد الـ52 لثورة الـ26 من سبتمبر والعيد الـ51 لثورة الـ14 من أكتوبر المجيدتين يقام مساء غداٍ الخميس حفل إيقاد شعلة الثورة اليمنية والعرض الكرنفالي الكشفي والإرشادي.
وتشهد احتفائية أعياد الثورة اليمنية مشاركة ألف كشاف ومرشدة من أمانة العاصمة ومختلف محافظات الجمهورية إضافة إلى مفوضي الكشافة في كل المحافظات وجوالة جامعة صنعاء.
وحرصت جمعية الكشافة والمرشدات برئاسة وزير الشباب والرياضة رئيس الجمعية معمر الإرياني ونائب وزير الشباب نائب رئيس الجمعية رئيس لجنة الاحتفال بأعياد الثورة اليمنية على الإعداد للحفل بالصورة الجيدة التي تليق بعظمة المناسبة من خلال التحضير المبكر وعقد الاجتماعات الدورية والمستمرة وتوفير كافة متطلبات الحفل والمشاركين فيه وتذليل كافة الصعاب التي قد تعترض سير الإعداد والتحضير للفعالية الوطنية الهامة.
وثيقة العهد
وسيتم خلال الاحتفاء بالعيد الـ52 لثورة سبتمبر المجيدة تسليم وثيقة العهد المكتوبة بدماء شباب الكشافة لفخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي تأكيداٍ وتجديداٍ للولاء الوطني والوقوف بجانب القيادة السياسية لمواصلة بناء الوطن وتحقيق آمال وتطلعات كل أبنائه.
تحديد المشاركين
وتم تحديد المشاركين في حفل إيقاد الشعلة والعرض الكرنفالي الكشفي والإرشادي بصورة تتناسب مع عظمة المناسبة حيث أن العدد الأكبر من المشاركين بالنسبة للكشافة من أمانة العاصمة ومحافظة صنعاء أما بالنسبة للمرشدات فجميعهن من العاصمة وتم تحديد المشاركين كالتالي:
250 كشافاٍ من أمانة العاصمة
250 كشافاٍ من محافظة صنعاء
80 جوالاٍ من جوالة جامعة صنعاء
كشاف واحد من كل محافظة لتمثيلها في هذه الفعالية الوطنية الهامة إضافة إلى مفوض الكشافة في كل محافظة.
400 مرشدة من مرشدات الأمانة.
عرض لأهداف الثورة
وتتضمن فقرات الاحتفال عرضاٍ كرنفالياٍ كشفياٍ وإرشادياٍ يمثل الأهداف الستة لثورة سبتمبر الخالدة إضافة إلى عرض لكوكبة شبابية تمثل الأقاليم الستة للدولة اليمنية التي تم الاتفاق عليها وإقرارها في مؤتمر الحوار الوطني الشامل حيث سيقدم المشاركون في الاحتفائية عرضاٍ يمثل الأقاليم الستة والمحافظات التابعة لها من خلال إرتداء الأزياء الشعبية لكل محافظة وعقب العرض سيتم تسليم وثيقة العهد لفخامة رئيس الجمهورية ثم يتم إيقاد الشعلة الأم لثورة سبتمبر المجيدة لتختتم الفعالية بالسلام الجمهوري.
بروفات مكثفة
وحرصاٍ على إظهار الحفل بالصورة المناسبة لعظمة الاحتفاء بذكرى الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر فقد أجرت جمعية الكشافة والمرشدات بروفات مكثفة للمشاركين في الحفل ومنذ وقت مبكر حيث بدأت البروفات يوم الخميس الماضي في عدة مواقع مختلفة ففي الأمانة تجرى البروفات بالنسبة للكشافة على ملعب الظرافي فيما أجريت البروفات في عدة مواقع بمحافظة صنعاء والمديريات التابعة لها وأجريت بروفات الجوالة في جامعة صنعاء القديمة أما بالنسبة للمرشدات فقد أجريت البروفات الخاصة بهن في نادي بلقيس وستنفذ اليوم الأربعاء البروفة النهائية لجميع المشاركين وفي موقع واحد.
رعاية رئاسية
وفي هذا الصدد نوه نائب وزير الشباب والرياضة رئيس لجنة حفل إيقاد الشعلة عبدالله بهيان بأن الاحتفائية تقام برعاية فخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي الذي يولي الحركة الشباب والحركة الكشفية والإرشادية جل اهتمامه ورعايته مثمناٍ الجهود التي يبذلها وزير الشباب والرياضة معمر الإرياني من أجل إنجاح الفعالية وإشرافه ومتابعته لكل تفاصيل الحفل وبما يمكن من إظهار الحفل بالصورة المناسبة موضحاٍ أن وزارة الشباب والرياضة وجمعية الكشافة والمرشدات حرصت على الإعداد والترتيب الجيد للحفل بالتعاون مع الجهات المختصة وأنه تم إجراء البروفات لمدة ستة أيام بما يضمن النجاح الباهر للحفل مثمناٍ جهود قيادة وزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان في تقديم التسهيلات اللازمة للعرض الشبابي الكشفي والإرشادي
وأشار بهيان إلى أن جمعية الكشافة والمرشدات تبذل جهوداٍ كبيرة من أجل الارتقاء بمستوى أداء الكشافة والمرشدات والزهرات بما يضمن المشاركة الفعالة والناجحة في فعاليات العرض الكشفي والإرشادي مؤكداٍ على ضرورة بذل المزيد من الجهود للوصول بمستوى المشاركين والمشاركات إلى مرحلة متقدمة استعدادا للعرض العام وبما يمكن من تقديم عرض مميز ويتناسب مع أعياد الثورة اليمنية المباركة وتطرق بهيان إلى أن العرض الكشفي والإرشادي يعبر عن وحدة اليمن كونه يضم شباب الكشافة من مختلف محافظات الجمهورية وأن الجميع يتطلع لرؤية الحماس المتقد والمعنويات المرتفعة التي تعبر عن طاقات الشباب وقدراتهم في تجسيد الولاء الوطني والوحدة وأهداف ثورتي سبتمبر وأكتوبر مشدداٍ على ضرورة أن يكون جميع المشاركين عند مستوى الثقة الملقاة على عاتقهم وبما يضمن إخراج الحفل الشبابي الكشفي والإرشادي بأروع صورة وليعبر عن عظمة المناسبة الغالية على الجميع.
الجدير بالذكر أن وزير الشباب والرياضة قد شكل لجنة خاصة بالتحضير والإعداد والاحتفاء بأعياد الثورة اليمنية برئاسة نائب وزير الشباب والرياضة نائب رئيس الجمعية عبدالله هادي بهيان وتضم في عضويتها كل من عبدالله العماري وفاتن عيسى ومحمد البدوي وعبدالفتاح إسماعيل وأحمد سعيد وعبدالكريم الضحاك ومحمد الرداعي وعلي شملان وعبدالحميد المطري.