محمد احمد الجرافي



كان العلامة المجتهد والفقيه المحقق الاداري والسياسي المعروف القاضي محمد بن احمد الجرافي مفتي الجمهورية نسيجا وحده علما وذكاء وفطنة وعلى خلق وفضل عال وكان قد تتلمذ على يد كبار وشيوخ علماء صنعاء والمدرسة العلمية وبرز في الفقه والاصول وعلم الحديث والآداب وعلوم العربية وانخرط شابا فكهلا في سلك القضاء والتدريس وبات من كبار القضاة والحكام والاساتذة المشار اليهم بغزارة العلم والعدالة والانصاف مع التواضع الجم وانشغل كوالده العلامة – الصفي الجرافي – في مناصب الدولة الادارية والسياسية والقضائية قبل الثورة وبعدها ومن ذلك عمله – طويلا – وكيلا لوزارة العدل ونائبا لرئيس المحكمة الاستثنائية العليا واسهم اسهاما علميا جوهريا فيما صدر من تقنين «احكام الشريعة» بقوانين صدرت عن «اللجنة العليا لتقنين احكام الشريعة» التي كان رئيسا لها وضمت نخبا من كبار العلماء ورجال القانون وكانت اعمالها ونتاجها من مفاخر التشريع اليمني والاسلامي المرتكز على مختلف اجتهادات المذاهب الاسلامية والوسطية.
وكان الجرافي خلال مزاولته لمختلف الاعمال والانشطة الرسمية والقضائية والعلمية يمنح وقتا من الصباح الباكر لالقاء دروسه في الفقه والتفسير والحديث وعلوم العربية التي كان ابرز اساتذتها غير مدافع.. وكان حافظة راوية للشعر واسع الاطلاع على التاريخ والآداب والسياسة واسع الرؤية عميق الفكر ومتابعا كل جديد في شتى فروع الثقافة والمعرفة.
كما اتاحت له زياراته الرسمية والخاصة لمصر وغيرها في خمسينيات القرن العشرين وبعدها سعة الاطلاع على كل جديد خارج اسوار اليمن قبل الثورة والاستيعاب بعقل فتفتح وثاب.
وقد اشتهر العلامة الجرافي بخطه الجميل النادر الذي نسخ به في شرخ الشباب وزمن التحصيل العلمي عددا من كتب علماء مجهتدي اليمن امثال الحسن الجلال وابن الاميروالشوكانيوتضم مكتبته الكثيرمن الذخائرالعربية والاسلامية المخطوطة والمطبوعة وقد اتيح للكاتب التتلمذ والمصاحبة طويلا لهذا العلم الشامخ فأصدر معه كتاب«العلامة والمجتهد المطلق الحسن ابن احمد الجلال (ت 1084ه/1673م) دراسة ونصوص محققة صدر عام 1421ه/2000م عن دار الفكر بدمشق وبيروت»..
وقد تم تعيينه عام 2000م مفتيا للجمهورية ورئيسا لدار الافتاء فكانت داره خلية نحل حيث تفرغ للتدريس والافتاء حتى وقت قريب وكان قد شفاه الله وابلي من مرضه حتى وافاه الاجل المحتوم فرفع الى الرفيق الاعلى مساء الجمعة «16 ذو القعدة سنة 1432هـ/ الموافق 14/11/2011م وجرى تشييع جثمانه صباح يوم الاحد من الجامع الكبير الى مثواه الاخير في جنازة كبيرة شارك فيها الكثير من العلماء والقضاة والمسؤولين وجمع غفير من اهل صنعاء ومحبيه

وفاته
توفي ليلة الجمعة 16 ذي القعدة الموافق14/11/2011م .. عن عمر ناهز الثالثة والتسعين عاما

قد يعجبك ايضا