نحن قوم
أحمد غراب
أحمد غراب –
نحن قوم نمتلك إرادة قمنا بالخطوة الأولى الخاصة بالتغيير ولكن مشكلتنا أننا لانمتلك عزيمة ونفسا طويلا يبقينا على طريق التغيير حتى النهاية بمعنى أننا نتعب بسرعة وبعد أن نضع اقدامنا على بداية الطريق نختلف ونستطيل الطريق ونثبط بعضنا بخلافاتنا الحزبية ومقامراتنا الشخصية وجهلنا القبلي ومن استطال الطريق ضعف مشيه.
بالبلدي نحن قوم مثل السلتة إذا بردت سار طعمها .
نحن قوم لا تهزنا اللمبات الطافية ولا المواطير الصاحية ولكن يقهرنا ان نعيش في ظلام بسبب استمرار ضرب المحطة الغازية في ظل جمود الجهات المعنية السافية.
نحن قوم مستقلون بطبعنا وارق قلوبا بفطرتنا والين عقولنا بشخصياتنا لكننا نتغير ونقلب طبيعتنا مائة وثمانين درجة مقامرة ومحانكة لفلان أو علان ولك أن تشاهد الناس في واقعنا كيف يتعصبون لإطراف أو أحزاب أو اشخاص ليس حبا فيهم لكن كراهية في أشخاص آخرين يمنون عليهم أو لاينصحونهم بأسلوب أو يعقدونهم.
نحن قوم نجلل لبعضنا البعض مثل مجنون ذمار اللي وقف بين ذمار ويريم وكانت السيارات تمشي ويقولوا له ذمار فيقول ذمار ذمار وان قالوا له يريم يقول يريم يريم وفي هذا تشاهد قوما داخلين يلعبون في السياسة استغماية داخلين مع أهل العروسة خارجين مع أهل العريس ولك أن تتصفح الفايسبوك فتجد واحدا ينزل إشاعة فتجد عدد الاشتراكات في الإشاعة ثلاثمائة اشتراك ويأتي آخر لينزل نفيا للإشاعة فلا يصل عدد الاشتراك فيه خمسة اشتراكات لأننا نبحث عن خبر نتداولة ونفرح بتداوله ونحسب أننا نقدم للناس هدية وفعلا نحن قوم بهديتهم يفرحون.
الصغار والشباب يتضاربون ويتعاركون على البرشا والريال
والكبار يتضاربون على الأحزاب والمثقفون يتضاربون على الاتجاهات والأيدلوجيات والأميون يتضاربون على المشائخ فأي بلد يمكن ان يبنيه قوم يعيشون على الصراع ولو من باب التنفيس والمقامرة وتضييع الوقت وحب الذات والمظاهر وأنا أصارع إذن أنا موجود.
نحن قوم شغلتنا السياسة وألهانا الساسة عن الاقتصاد والاستثمار والسياحة قوم دورنا الفائدة ما روحنا رأس المال.
نحن قوم لانعرف سوى العمل الشخصي والحزبي والقبلي لم نتعود على العمل الجماعي حتى الإبداع عندنا فردي لا يوجد شيء اسمه إبداع جماعي ولهذا تصلح من مكان وتخرب من مكان واحد يبني والآخر يهدم.
باختصار نحن شعب واحد في ثلاثة :
واحد يولع الكهرباء
وواحد يطفيها
وشعب يشغل الماطور.
وأخيرا اكتب لكم عبارة كتبها احد الطلاب في صفحة الامتحان :
” نحن قوم لاتهزنا الرياح العاتية ولكن تسحقنا ورقة كتب فيها اجب عن جميع الأسئلة الآتية “.
اذكروا الله وعطروا قلوبكم بالصلاة على النبي