إسلام آباد تعلن قصف 10 مواقع في أفغانستان

الثورة نت/وكالات

أعلن وزير الإعلام الباكستاني عطا الله تارار ، فجر اليوم الخميس ، إن بلاده شنت ضربات دقيقة “دفاعا عن النفس”، ضد 10 مواقع داخل أفغانستان، قال إنها كانت تستخدم في تخزين وإطلاق الطائرات المسيّرة ضد أهداف في باكستان.

وجاء إعلان وزير الإعلام ، الذي يمثل أحدث تصعيد بين البلدين الجارين ، في منشور على منصة “إكس” ، في وقت يستمر فيه سلاح الجو الباكستاني في شن غارات اليوم الخميس على مدن أفغانية، ما يهدد بنسف جهود الوساطة التي تبذلها قوى إقليمية ، وفق موقع قناة الجزيرة الإلكترني.

وقال مسؤولون باكستانيون، في وقت سابق، إن قوات حكومة أفغانستان -التي تقودها حركة طالبان– أطلقت 8 طائرات مسيّرة وقصفت مواقع حدودية باكستانية، عقب إحباط القوات الباكستانية ما وصفته بمحاولة تسلل عبر الحدود نفذها مسلحون.

وقال تارار ، إن أنظمة الدفاع الجوي ‌الباكستانية رصدت وحيّدت طائرات مسيّرة أُطلقت من الأراضي الأفغانية ، أمس الأربعاء ، قبل أن تصل إلى أهدافها.

وأوضح الوزير الباكستاني في المنشور، أن باكستان “لن تقبل ولن تتسامح مع أي هجمات تُشن من الأراضي الأفغانية سواء كانت من جانب جماعات إرهابية أو من قِبَل نظام طالبان الأفغاني نفسه”، وفق قوله.

إلى ذلك، استهدفت غارة جوية باكستانية الخميس، مدينة قندهار في جنوب أفغانستان التي تعد تاريخيا المقر الرئيسي لزعيم حركة طالبان، وفق ما أفاد أحد سكان المدينة لوكالة الصحافة الفرنسية.

وقال شاهد العيان ، إنه سمع صوت طائرة نفاثة ثم أعقبه دوي انفجار قوي واندلاع حريق في وسط المدينة.

وأفادت الأمم المتحدة ، بمقتل 3 مدنيين على الأقل جراء الضربات التي استهدفت شرق أفغانستان، في حين أعلنت باكستان أنها أسفرت عن مقتل 28 مسلحا.

وعلى الرغم من تعرض المنطقة الحدودية بين حين وآخر لمثل هذه الضربات، فإن الغارات على المدن الأفغانية تعد نادرة.

قد يعجبك ايضا