المقاومة اللبنانية تعلن تصديها لمحاولات تقدّم قوات العدو الصهيوني في محور عيناتا

الثورة نت /..

أصدرت غرفة عمليات المقاومة الإسلامية، اليوم الثلاثاء، بياناً تفصيلياً شاملاً، عن المواجهة البطولية في محور عيناتا في جنوب لبنان.

وقالت غرفة عمليات المقاومة، إنّه “في إطار سعيه إلى السيطرة على منطقة بنت جبيل، باشر “جيش” العدو الصهيوني قبل أيّام إجراءاته التحشديّة للهجوم عبر محور تقدّم رئيسيّ انطلاقًا من مستوطنة المالكيّة الحدوديّة”.

ورصدت المقاومة الإسلامية، مؤشّرات التحرّك الفعلي لقوّات العدو على هذا المحور بتاريخ 28-03-2026 الساعة 20:45 مع تقدّم 4 دبّابات ميركافا وجرّافتين وناقلة جند من جهة خلّة التاروق جنوب بلدة مارون الراس باتّجاه خلّة الخانوق في بلدة عيترون الحدوديّتين.

وفجر الأحد 29-3-2026 تحرّكت قوّة مركّبة من لواءَي 401 وغفعاتي عبر محور تقدّم فرعيّ باتّجاه بلدة عيناتا للوصول إلى مدينة بنت جبيل من الجهة الشماليّة الشرقيّة، بحسب بيان غرفة العمليات.

وأفادت المقاومة الإسلامية، بأنّه و”تحت أعين مجاهدي المقاومة الإسلاميّة، تقدّمت القوّة المؤلّفة من 25 آليّة مدرّعة باتّجاه منطقة العقبة ومرتفع الفريز في بلدة عيناتا”، مشيرةً إلى أنّ لدى وصول القوّة إلى مرتفع غدماثا، فجّر المجاهدون عند الساعة 01:30 عبوة شواظ بدبّابة ميركافا وتشريكة ميكانيكيّة بجرّافة من نوع D9.

وأدّى هذا الكمين الذي نفذه حزب الله إلى وقف التقدّم واضطرار العدو الصهيوني إلى الالتفاف من جهة كرحبون-خلّة الحجّة، لكنّ المقاومة أكّدت أنّ المجاهدين تصدّوا لها عند الساعة 10:00.

ولفتت المقاومة الإسلامية في لبنان، إلى أنّ العدو الصهيوني جدّد محاولة التقدّم عصر اليوم نفسه، “فقام مجاهدو الهندسة في المقاومة بتفجير عبوة شواظ بإحدى دبّاباته في منطقة السدر في عيناثا عند الساعة 15:00 وتشريكة ميكانيكيّة بدبّابة أخرى في نفس المنطقة عند الساعة 16:00”.

وأكّدت أنّ يوم الإثنين 30-3-2026، خاض المجاهدون ثلاثة اشتباكات متوالية مع قوّات العدو الصهيوني داخل بلدة عيناتا ما بين الساعة 12:00 والساعة 17:00 في منطقتَي غدماثا والسدر استهدفوا خلالها دبّابة ميركافا بصاروخ موجّه.

كما استهدف المجاهدون عند الساعة 19:45 نقطة تموضع قياديّة لقوّات العدوّ في محيط تلّة الفريز عيناتا بصاروخ نوعيّ وحقّقوا إصابة دقيقة.

وأشارت المقاومة الإسلامية، إلى أنّه بالتوازي، “كان مجاهدو سلاح المدفعيّة قصفوا تجمّعات ونقاط تموضع للعدوّ طوال فترة التصدّي والمواجهات أكثر من 15 مرّة”.

وفي السياق، كان قد أفاد مراسل الميادين جنوبي لبنان، مساء الاثنين، بتعرض دبابات العدو الصهيوني المتقدمة على طريق عيترون عيناتا في أقصى الجنوب إلى استهدافات مباشرة وناجحة.

ونشرت المقاومة الإسلامية، مساء الثلاثاء، مشاهد من عملية استهداف ناقلتَي جند وآلية هامر تابعة لـ”جيش” العدو الصهيوني في بلدة البياضة جنوب لبنان بمحلّقاتٍ انقضاضيّة.

وتواصل المقاومة الإسلامية عملياتها العسكرية في إطار ردّها الطبيعي والمشروع على توسع العدوان الصهيوني على لبنان، ولا سيما الغزو البرّي منذ الـ2 من مارس الجاري.

قد يعجبك ايضا