الثورة نت /..
أكدت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، اليوم الأربعاء، سقوط العديد من الضحايا خلال الأيام الماضية في قطاع غزة نتيجة العاصفة بايرون ونيران الجيش “الإسرائيلي”.
وقالت الوكالة، في تقرير نشرته على حسابها على منصة “إكس” ، إن 16 حالة وفاة على الأقل تم الإبلاغ عنها خلال الأيام الأخيرة وسط أمطار غزيرة وطقس بارد جلبته العاصفة بايرون وتسببت في إنهيار العديد من المباني المغمورة بالمياه على العائلات التي كانت تحتمي بها، وتم الإبلاغ عن ثلاث وفيات على الأقل بين الأطفال.
وأضافت أن الأمطار أدت إلى تفاقم الاكتظاظ وسوء الأحوال المعيشية لأكثر من 79 ألف شخص يقيمون في أكثر من 100 مدرسة تابعة للأونروا تم تحويلها إلى ملاجئ، بما في ذلك 85 موقعًا للنزوح تديرها الأونروا.
وذكرت أن فرق الأونروا تواصل إزالة المياه من الساحات التي غمرتها الفيضانات، وتنظيف فتحات الصرف الصحي المسدودة، وإصلاح الخيام المتضررة داخل حرم المدارس، وتوزيع الأغطية البلاستيكية وغيرها من المواد لمساعدة العائلات على تحصين ملاجئها في مواجهة قسوة فصل الشتاء، إلا أن قدرة الأونروا على الاستجابة للاحتياجات الشتوية المتزايدة محدودة للغاية بسبب الحصار “الإسرائيلي” المفروض على خط إمداد الوكالة.
يذكر أن المفوض العام للأونروا، فيليب لازاريني، كان قد أشار إلى أن إمدادات الأونروا تنتظر منذ شهور للوصول إلى غزة، وهي ستغطي احتياجات مئات الآلاف من الأشخاص الذين يعانون من ضائقة شديدة، مشدداً على ضرورة السماح بدخول المساعدات على نطاق واسع ودون تأخير، لمنع تعريض المزيد من العائلات النازحة لخطر جسيم.
وأوضحت الوكالة الأممية أنه على مدار الأسبوع الماضي، استمرت التقارير عن غارات جوية وقصف وإطلاق نار في أنحاء قطاع غزة، حيث وقعت معظم الحوادث بالقرب من ما يُسمى “الخط الأصفر”، ما أسفر عن سقوط ضحايا.
وكانت وزارة الصحة الفلسطينية أفادت، وفقًا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)،أنه منذ وقف إطلاق النار، استشهد 379 فلسطينيًا، وأُصيب 992 آخرون، وتم انتشال 627 جثة من تحت الأنقاض.
وأشارت الوكالة إلى أن التقارير أفادت بتضرر العديد من منشآت الأونروا جراء تصاعد العمليات العسكرية “الإسرائيلية”.
وأفادت بأن شخصاً قُتل وأُصيب خمسة آخرون داخل مدرسة تابعة للأونروا لجأت إليها بعد تعرضها لغارة “إسرائيلية”.
ولفتت إلى أنه في حادثة منفصلة، أكدت التقارير تضرر مدرسة تابعة للأونروا في شرق مدينة غزة (خارج الخط الأصفر) بشدة جراء انفجار دبابة آلية.
