نفذت قوات كبيرة من جيش العدو الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد،انتشارا كبيرا في بلدة السموع جنوب الخليل، وأغلقت عدداً من الشوارع ، لتأمين اقتحام المستوطنين للمواقع الأثرية في البلدة.
وحسب وكالة معا الفلسطينية أفادت مصادر محلية بأن قوات العدو أمنت دخول حافلتين تقلان عشرات المستوطنين الذين اقتحموا البرج الأثري وسط البلدة، وأدوا طقوساً دينية في الموقع تحت حماية مشددة من الجيش.
هذا الاقتحام يأتي في إطار الانتهاكات المستمرة بحق الأماكن الأثرية والدينية الفلسطينية.
في السياق أقدم مستوطنون اليوم الاحد ،على قطع عشرات أشجار الزيتون في قرية المغير شرق رام الله.
وحسب وكالة الانباء الفلسطينية (وفا)، أفادت مصادر محلية، بأن عددا من المستوطنين داهموا منطقة “سهل مرج سيع” غرب المغير والملاصقة لأراضي قرية أبو فلاح المجاورة، وقطعوا 150 شجرة زيتون مع بدء موسم، قبل أن ينسحبوا من المكان.
وفي وقت سابق من فجر اليوم الاحد، قام مستوطنون برعي أغنامهم في أراضي المواطنين في البلدة.
وفي ذات السياق سرق مستوطنون، صباح اليوم الأحد، خلايا نحل من أراضي أم صفا شمال غرب رام الله.
وقالت مصادر محلية، إن مستوطنين داهموا منطقة جبل الراس الذي استولى عليه العدو قبل أشهر، وسرقوا 3 خلايا نحل، وحطموا 4 خلايا أخرى تعود ملكيتها للمواطن ،بشير أبو محمد.
وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، فإن المستوطنين نفذوا خلال شهر يوليو الماضي 232 عملية تخريب وسرقة لممتلكات المواطنين، طالت مساحات شاسعة من الأراضي، وكذلك تسببت في اقتلاع وتخريب وتسميم 2844 شجرة منها 2647 من أشجار الزيتون.