الثورة نت /..
رحب مكتب منظمة الصحة العالمية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، اليوم الخميس، بالإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة والإفراج عن الأسرى، معتبرًا هذا الإعلان، فرصة حقيقية لتخفيف المعاناة الإنسانية بعد عامين من الصراع المستمر.
وأكدت المنظمة، في تدوينه على منصة “إكس” ، أن النظام الصحي في غزة، على الرغم من تدميره جزئيًا، يواصل تقديم الخدمات لسكانه بصمود استثنائي، بفضل شجاعة العاملين في القطاع الصحي والدعم المستمر من منظمة الصحة العالمية وشركائها.
ولفتت إلى أن الإحصاءات تشير إلى أن 13 مستشفى فقط تعمل جزئياً من أصل 36 مستشفى و62 مركز رعاية أولية.
وقالت المنظمة إن المهمة المقبلة هائلة، لكنها ملتزمة بالمساعدة في إعادة بناء النظام الصحي في غزة، مع توسيع توصيل الإمدادات الطبية لتلبية الاحتياجات العاجلة، وتوسيع عمليات الإخلاء الطبي، ودعم إعادة تأهيل المستشفيات، ونشر فرق الطوارئ الطبية لزيادة القدرة على تقديم الرعاية الصحية واستعادة الخدمات التخصصية.
وأشارت إلى أن مطالبها الأساسية لضمان فعالية الاستجابة الإنسانية تتمثل في؛ الوصول غير المقيد إلى جميع أنحاء غزة ودخول الإمدادات الطبية دون عوائق، واستئناف عمليات الإخلاء الطبي من غزة إلى الضفة الغربية بما في ذلك القدس الشرقية، وتوفير تمويل مرن للحفاظ على الاستجابة الطارئة ودفع جهود التعافي، وتحقيق وقف إطلاق نار دائم وسلام دائم.
وأكدت منظمة الصحة العالمية أن الدعم الدولي المستمر ضروري لضمان إعادة بناء نظام صحي قادر على تلبية احتياجات السكان بعد سنوات من الصراع.