قال منسق الطوارئ في منظمة “أطباء بلا حدود”، أيتور زابالغوغيازكوا، مساء الثلاثاء، إن البنية التحتية الصحية في قطاع غزة تعرضت لأضرار جسيمة نتيجة استمرار الإبادة الجماعية التي ينفذها الاحتلال الإسرائيلي منذ عامين بحق الفلسطينيين في القطاع.
وأضاف زابالغوغيازكوا، أن العاملين في القطاع الصحي يعانون مثل بقية المدنيين من تبعات العدوان، قائلا: “فقدنا 15 من زملائنا خلال عامين، وهذا أمر فظيع بالنسبة لنا”، بحسب مانقلت وكالة قدس برس.
وأوضح أن “المستشفيات في بعض مناطق القطاع خرجت عن الخدمة بالكامل، بينما تضررت أخرى جزئيا، إلا أن السكان غير قادرين على الوصول إليها”.
وأشار إلى أن المستشفيات التي ما تزال قادرة على العمل “تضطر لتقديم خدماتها خارج مبانيها، وهي في حالة إنهاك تام”، لافتا إلى أن المنشآت الطبية تواجه صعوبات كبيرة في توليد الكهرباء وتأمين المياه والكلور والوقود، فضلا عن نقص الغذاء للمرضى.
وأكد أن الكوادر الطبية تعمل بهذه الظروف القاسية منذ عامين وتعاني من إنهاك شديد بسبب هجمات العدو الإسرائيلي المتكررة.
وأشار زابالغوغيازكوا إلى أن “الفلسطينيين في غزة ينتظرون وقف إطلاق النار في ظل الحديث عن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب والمفاوضات الجارية في شرم الشيخ، لكنهم يتعاملون مع هذه الأنباء بحذر شديد”.