الهند تعتزم بناء عشرة مفاعلات نووية جديدة

نيودلهي/ وكالات
أوضح رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي امس ان بلاده المتعطشة للطاقة ستبني 10 مفاعلات نووية اضافية على الاقل بالتعاون مع روسيا وذلك عقب محادثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في نيودلهي.
وصرح مودي في مؤتمر صحافي: “لقد وضعنا رؤية طموحة للطاقة النووية لبناء 10 مفاعلات نووية اضافية على الاقل”.
واضاف: “ستتمتع هذه المفاعلات بأعلى معايير السلامة في العالم. كما سيترتب عليها تصنيع معدات ومكونات في الهند”.
وزودت روسيا محطة في كودانكولام جنوب الهند بمفاعلين بموجب اتفاق تاخر طويلا وتسعى الى تزويد نيودلهي بالعديد من المفاعلات بعد توقيع اتفاقين في 2010 و2008م.
وهذه هي اول زيارة يقوم بها بوتين الى الهند منذ انتخاب مودي رئيسا في مايو وتأتي في اطار مساعي موسكو الى تعزيز علاقاتها الاستراتيجية مع اسيا في مجال الطاقة والدفاع.
ويسعى الرئيس بوتين الى فتح اسواق جديدة امام موارد روسيا الطبيعية وسط معاناة اقتصاد بلاده من العقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي عليها بسبب الازمة في اوكرانيا.
ووقع البلدان امس 16 اتفاقا من بينها اتفاق يقضي بأن تصنع روسيا في الهند واحدة من اكثر مروحياتها تطورا واقتراح بإقامة مصانع لصنع قطع غيار روسية لمعدات عسكرية.
وتزود روسيا الهند تقليديا بـ70% من معداتها العسكرية.
وتشهد الهند التي يسعى قطاع الصناعة فيها الى انتاج اسلحة متطورة موجة انفاق على الدفاع.
ويبلغ حجم التجارة بين البلدين 10 مليارات دولار سنويا فقط رغم العلاقات القوية بينهما والتي تعود الى الخمسينات بعد وفاة ستالين.

قد يعجبك ايضا