فعالية توعوية لمستشفى الثورة في الحديدة بمناسبة اليوم العالمي لصحة الدماغ

الثورة نت/ يحيى كرد

نظمت هيئة مستشفى الثورة العام في الحديدة، اليوم فعالية توعوية بمناسبة اليوم العالمي لصحة الدماغ، بهدف رفع الوعي المجتمعي بأهمية الوقاية من الأمراض العصبية والنفسية، وتعزيز العناية بالصحة الدماغية كجزء أساسي من الصحة العامة.

وجاءت الفعالية انسجاما مع رؤية الهيئة التي تدمج بين الدور العلاجي والوقائي، وتؤمن بأن التثقيف الصحي ركيزة أساسية لبناء مجتمع واعٍ وصحي.
وخلال الفعالية أكد رئيس هيئة مستشفى الثورة، الدكتور ،خالد أحمد سهيل ، أن صحة الدماغ لم تعد شأنا طبيا فحسب، بل قضية مجتمعية تمس كيان الإنسان وسلامته الفكرية والسلوكية.

وشدد على أن الوقاية والتوعية أصبحتا ضرورة وطنية وإنسانية في مواجهة تزايد الأمراض العصبية وتعقد أسبابها .

وأضاف أن الهيئة تضع التثقيف الصحي في صلب أولوياتها، وترى أن رسالتها لا تقتصر على تقديم العلاج، بل تشمل بناء وعي وقائي يُعزز مناعة المجتمع ضد التهديدات الذهنية والنفسية، ويُرسخ ثقافة صحية تحفظ كرامة الإنسان وتضمن له حياة متوازنة.

من جانبه، أوضح الدكتور سليم جار الله، أخصائي الأمراض النفسية والعصبية بالهيئة، أن صحة الدماغ تعكس هوية الإنسان الداخلية، وحمايتها تعد درعا ضد الانهيار أمام الضغوط المجتمعية، مشيرا إلى أن الوقاية تقلل العبء المتزايد للأمراض العصبية المزمنة مثل السكتات الدماغية والخرف.
ونوّه بأهمية التحكم في عوامل الخطر كـارتفاع ضغط الدم، والسكري، والتدخين، وقلة النشاط البدني ، باعتبارها مدخلًا وقائيا رئيسيا.

كما دعا إلى كسر الوصمة الاجتماعية حول الاضطرابات النفسية، مؤكدًا أن الوقاية ليست رفاهية، بل ضرورة وجودية.

وفي الختام، أجمع المشاركون على أن صحة الدماغ هي نبض الحياة وسفينة الوعي وأن حمايتها مسؤولية جماعية تحتاج إلى تضافر الجهود لضمان مجتمع أكثر وعيًا وصحةً.

وتضمنت الفعالية توزيع بروشورات علمية مبسطة على الحاضرين والمرضى ومرافقيهم، ضمن جولة ميدانية قام بها فريق التثقيف الصحي لنشر الرسائل الوقائية بأسلوب مباشر وفعّال

حضر الفعالية نواب رئيس الهيئة للشؤون الطبية والفنية والخدمات، ومدير إدارة التدريب والتأهيل، إلى جانب عدد من الكوادر الطبية، في إطار المسؤولية الجماعية تجاه تعزيز الصحة الذهنية.

قد يعجبك ايضا