
الثورة نت صادق السماوي –
أكد رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة الدكتور خالد الشيباني انه سيتم العمل على وضع نظام وطني موحد للمعلومات المناخية تساعد البلد في برنامج التأقلم مع التغيرات المناخية في اليمن
وأشار في ورشة العمل الخاصة بعرض نتائج دراسة تقييم نظام المعلومات المناخية لتعزيز قدرة التأقلم مع التغيرات المناخية التي نظمتها أمس الهيئة العامة لحماية البيئة إلى أن الهدف من الدراسة هو من اجل إعداد الرؤية على المستوى البعيد لإعداد مستقبل التكيف مع المناخ بهدف تسهيل وتطوير وتنفيذ خدمة المناخ من خلال إطار عمل وطني لخدمات المناخ والتي ستعمل كنظام معلومات مركزية موفره البيانات والمعلومات لجهات حكومية متعددة ولمنظمات غير حكومية ولمنظمات مجتمعية ولقطاعات عامة وخاصة.
وأوضح الدكتور الشيباني ان نظام مراقبة المناخ الوطني لن يرضي فقط مبادئ مراقبه ولكن أيضا مراقبة للتقييم والتنبؤات الفصلية للمتغيرات السنوية¡ كما انها تعتبر حيوية لإدارة نظام التحذير المسبق للطقس القاسي.
مشيرا إلى ان الدراسة قدمت صورة تفصيلية للخريطة المؤسسية وتقييم القدرة المؤسسية لادارة نظام معلومات المناخ في اليمن وكذا المتطلبات التدريبية وبناء القدرات وكيفية مواجهة التغيرات المناخية التى ستطرى مستقبلا.
وتخلل الورشة عرض لثلاثة تقارير اعدتها الشركة الاستشارية رامسي الهندية قدمها الدكتور موراري لال حول تحليل نظم المعلومات الخاصة بشبكات الرصد وقواعد البيانات الموجودة ومعرفة النقص في قواعد البيانات القائمة وتقييم نوعية وكفاءة الأجهزة الموجودة التي تقوم برصد المعلومات المناخية.
كما يقوم بتقييم القدرات الفنية للموظفين القائمين على جمع المعلومات وطرق خزنها وتقييم الاحتياجات المطلوبة لتطوير العمل في هذا الجانب.