من خرافات أيسوب – 5
محمد المساح
الجدي والذئب
شرد جدي عن القطيع فطارده ذئب ولما أدرك أنه لا محالة مدرك استدار وقال للذئب: إعلم يا سيدي أنني لا أستطيع الإفلات من أن تأكلني فحياتي أمست قصيرة.. إذن أتوسل إليك أن تجعلها مرحة ما أمكن – هلا عزفت لي لحنا أرقص عليه قبل أن أموت¿
ولم ير الذئب غضاضة في أن يحظى ببعض الموسيقى قبل عشائة وأخرج مزماره وبدأ يعزف والجدي يرقص قبله ولم تمض دقائق حتى سمع أرباب القطيع الصوت فجاءوا ليروا ما حدث.
وما كادت أعينهم تقع على الذئب حتى طاردوه وطردوه.. وبنيا هو يجري مبتعدا إذ استدار وقال للجدي: هذا جزائي فمهنتي القتل وليس من شأني أن أتحول إلى زمار يطربك.
الغراب والثعبان
لمح غراب جائع ثعبانا نائما في مكان مشمس فالتقطه بين مخالبه وبينما كان ماضيا به إلى حيث يأكله دون أن يزعجه شيء إذ رفع الثعبان رأسه وعضه وكان الثعبان ساما عضته قاتلة.
قال الغراب وهو يحتضر: ما أقسى قدري فزت بغنيمة موفقة غير أنها كلفتني حياتي.
الكلاب والثعلب
ذات يوم عثر جماعة من الكلاب على إهاب أسد.. وفي إثرهم جاء ثعلب فقال: تظنون أنفسكم شجعانا بلا شك! ولكن لو أنه أسد حي إذن لوجدتم مخالبه أمضى كثيرا من أسنانكم.