بدء ورش تدريبية لتأهيل خريجي الثانوية المتفوقين في البرمجة والذكاء الاصطناعي بذمار

الثورة نت /..

بدأت بمحافظة ذمار اليوم ورش تدريبية لتأهيل المبرزين من خريجي الثانوية العامة للعام الجاري في مجالات الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب “ICDL”، واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والبرمجة بلغة بايثون “Python”.

ويأتي تنفيذ الورش التدريبية في ستة أشهر، ضمن برنامج تدريبي ينفذه مركز تطوير التعليم التقني والبحث العلمي وفي إطار مشروع تطوير التعليم وتوطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في اليمن، ومبادرة تعزيز القدرات الوطنية لمواكبة التطورات المتسارعة في التقنيات الحديثة.

وفي الافتتاح أكد محافظ ذمار محمد البخيتي، أهمية تأهيل خريجي الثانوية العامة في مجالات علوم الحاسوب والبرمجة والذكاء الاصطناعي، بما يمكنهم من الالتحاق بالتخصصات الجامعية الحديثة والمنافسة في سوق العمل المحلي والدولي.

وأوضح، أن طبيعة هذه المجالات تتيح العمل عن بُعد مع شركات ومؤسسات في مختلف دول العالم، مؤكدًا أن السلطة المحلية ستعمل على إيجاد فرص تدريب وعمل للطلاب والخريجين المجتهدين.

وأشار المحافظ البخيتي، إلى أن العالم دخل عصر الذكاء الاصطناعي، الذي أصبح عاملًا رئيسيًا في تطوير مختلف الصناعات والمجالات، مع وجود استثمارات وتنافس دولي كبير في هذا المجال، ما يستدعي مواكبة هذه التحولات والاستفادة من الفرص المتاحة.

ولفت إلى توجه السلطة المحلية نحو تطوير نماذج وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وإنشاء شراكات وتوأمة مع جهات ومدن ودول أخرى للاستفادة من الخبرات وفتح مجالات جديدة للتدريب والعمل.

وشدّد البخيتي على ضرورة بدء تعليم البرمجة والتقنيات الحديثة منذ المراحل التعليمية المبكرة، وعدم انتظار المرحلة الجامعية، باعتبار البرمجة لغة تسهم في تنمية مهارات التفكير والاستيعاب لدى الأطفال.

وتطرق إلى التوجه لتوفير الإمكانيات للطلاب المتفوقين لمواصلة التدريب والتعلم، والاستفادة من قدراتهم في المشاريع التقنية والتعليمية، مؤكدًا أنه سيتم عقب استكمال الدورة عقد لقاء مع الطلاب لمناقشة آليات استمرار التأهيل وتحويل المهارات المكتسبة إلى مسار علمي ومهني مستدام.

وفي الافتتاح الذي حضره، مشرف البرنامج ومستشار رئيس جامعة ذمار، الدكتور خالد الحسيني، أشار منسق البرنامج أيمن بغزه إلى أن المستهدفين في الورشة هم المتفوقون من خريجي الثانوية العامة للعام الجاري، ممن حصلوا على معدلات 85 في المائة فأكثر.

قد يعجبك ايضا