“مطورة محليا من الصفر”.. الهند تصنع مركبة فضائية وطنية

الثورة نت/..

أعلن وزير العلوم والتكنولوجيا الهندي، جيتندرا سينغ، أن رائد الفضاء الهندي التالي سينطلق إلى الفضاء على متن مركبة تصنع محليا.

قال وزير العلوم والتكنولوجيا الهندي، جيتندرا سينغ، في معرض تعليقه على نجاح رحلة رائد الفضاء الهندي شوبانشو شوكلا إلى المحطة الفضائية الدولية ضمن مهمة “أكسيوم-4” على متن صاروخ “فالكون 9”: “ستكون المهمة القادمة خاصة بنا بالكامل، مطوّرة في الهند من الصفر. سينطلق رواد الفضاء الهنود إلى الفضاء، لأول مرة، على متن مركبة فضائية هندية.”

وأوضح الوزير أن الهند تعمل على إنشاء محطة فضائية خاصة بها، ستكون مفتوحة أمام التجارب العلمية الأجنبية، وقادرة على استقبال رواد فضاء من دول أخرى. ومن المقرر أن تبدأ عملها بحلول عام 2035، بحسب صحيفة The Economic Times.

وأشار إلى أن مشاركة رائد الفضاء الهندي في الرحلة إلى المحطة الفضائية الدولية وفّرت خبرة ومعرفة ثمينتين تدعمان المهمات المستقبلية.

يُذكر أن طاقم مركبة “كرو دراغون” (Crew Dragon)، والذي ضمّ رائد الفضاء الهندي، انطلق في 25 يونيو 2025 إلى المحطة الفضائية الدولية، في أول مهمة من نوعها تستغرق أسبوعين. وقد شكل هذا الإطلاق علامة فارقة بعودة الهند، إلى جانب بولندا والمجر، إلى رحلات الفضاء المأهولة بعد انقطاع دام أكثر من 40 عاما.

قد يعجبك ايضا