” رسم بانيني كثيرا من اللوحات التي تمثل الأطلال القديمة في روما وأيضا مبانيها وقصورها الحديثة . ولكن ربما لأنه كان مصمما معماريا في الوقت نفسه فإنه كان يحذف ويضيف وفق مزاجه الشخصي بحيث بات هناك إجماع عند المؤرخين على أن لوحاته تفتقر إلى الأمانة للواقع . ولكن هذا الحكم ـ على صوابه ـ يبقى غير كاف لاختزال عبقرية الفنان أو للطعن فيها .
من أشهر أعمال بانيني لوحتان متوأمتان هما ” روما القديمة ” و ” روما الحديثة ” رسمهما بناءا على طلب من نبيل فرنسي يدعى ( كونت ستانفيل ) في كل من اللوحتين تطالعنا قاعة قصر هائلة المقاييس تبدو ـ رغم فخامة معمارها ـ أشبه بمستودع عملاق للأعمال الفنية . وفي حين أن هذه الأعمال هي في روما القديمة صور خرائب وأطلال فإنها في روما الحديثة التي نقف أمامها هنا تمثل صور القصور والمعالم الحديثة آنذاك .
تكمن عبقرية هذه اللوحة في تقسيم اللوحة إلى ثلاثة أقسام بواسطة عمودين رخاميين يرفعان القبة عاليا جدأ ولتلافي الرتابة اللونية بفعل كثرة العناصر الصغيرة ( اكثر من اربعين لوحة ) وضع الرسام هذه الستائر الحمراء التي تضفي لمسة دافئة وباروكية الشكل تلطف جمود التركيب الهندسي العام .
وعندما تجول العين على كل التفاصيل المرسومة بإتقان لا بد من أن تتوقف أمام الرجال الخمسة الذين نراهم في أسفل اللوحة إلى اليسار ويبدون وكأنهم يتشاورون حول ما يحيط بهم . بعض النقاد يقول إن الرجل الجالس هو الزبون كونت ستانفيل والبعض يرى أنه قد يكون بانيني نفسه .. ولكن أيا كانت الحقيقة فإن المهم في مشهد هؤلاء الرجال هو صغر حجمهم مقارنة بعظمة محيطهم وكأن الرسام يريد أن يقول بقدرة أبناء روما الحديثة على تحقيق ما يتجاوز مقاييس السلم الإنساني والوقوف على قدم المساواة مع روما القديمة .
Modern Rome ” 1757 , By : Giovanni Paolo Panini * 17 يونيو 1691 – 21 أكتوبر 1765) was a painter and architect, who worked in Rome.
Prev Post
قد يعجبك ايضا