
افتتح الأمين العام للمجلس المحلي بمديرية سيئون في محافظة حضرموت المهندس/ حسين سالم بامخرمة صباح اليوم بمدينة سيئون مهرجان القرية التراثية الثالث الذي ينظمه أبناء حي السحيل وفريق القرية التراثية بالحي للعام الثالث على التوالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك وأعياد الثورة اليمنية تحت شعار إطلالة على الماضي وإشراقه عشق للفنون الشعبية لتذكر الحياة البسيطة التي عاشها أجدادنا .
وفي حفل الافتتاح إذانا ببدء فعاليات القرية التراثية استقبل الضيوف بالأناشيد والأهازيج الترحيبية من قبل زهرات وبراعم حي السحيل بعد ذلك تجوال الضيوف في القرية استمعوا إلى شرح مفصل حول ما تحتوي من معروضات أثرية عن البيت الحضرمي القديم وبعض الحرف والمهن التي يمارسها الأجداد ومعرض السيارات القديمة إضافة إلى نموذج للمزرعة البدائية والعمل فيها وما تحتويه من حيوانات مختلفة المكملة لحياة الإنسان وتعرفوا على الفعاليات المصاحبة لفعاليات القرية التراثية من رقصات شعبية وفلكلورية منها المرازح ورقصة القنيص والبني مغراة ولعبة الشبواني وغيرها من الألعاب الخاصة بالمرأة والفتاة التي كانت تمارس في الزمن القريب التي ستعرض للقطاع النسائي مشيرين في شرحهم بأن فعاليات القرية التراثية تتميز هذا العام عن الأعوام الماضية من حيث الفعاليات التي أبرزها عرض لوحة غنائية تراثية فلكلورية بعنوان ( طيبة أرضنا ) يشارك فيها نخبة من نجوم الفن والمسرح والإنشاد والدان الشعبي من تأليف الشاعر بدوي فرج عبدالله إضافة إلى عرض اسكتش غنائي بعنوان ( زوج في ورطة ) المصاحب بالأناشيد من
زهرات وبراعم حي السحيل .
وقد أعرب الأمين العام ومرافقيه عن سعادتهم بما شاهدوه من معروضات ومقتنيات تعكس حياة الأجداد في الزمن الماضي لتعريف الجيل الجديد تلك الحياة البسيطة التي عاشها أجدادنا منذ القدم مشيدين بالجهود التي بذلت من قبل أبناء حي السحيل وفريق القرية التراثية بإظهار هذا الموروث الذي بحاجة لمعرفته لغرس القناعة بما هو موجود في وقتنا الحاضر , داعين كافة الجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني بالالتفاف نحوا الشباب ودعمهم وتجيعهم لإفراغ طاقاتهم الإبداعية في خدمة المجتمع .
حضر الافتتاح المدير العام لمكتب وزارة النفط والمعادن بوادي وصحراء حضرموت جمعان سالمين بأرباع والمدير العام لمكتب وزارة التعليم الفني والتدريب المهني بالوادي والصحراء محبوب فرج أمان ومنصب حي السحيل رئيس جمعية علماء اليمن بوادي حضرموت هاشم عبدالقادر الحبشي والمدير العام لإذاعة سيئون رشيد علي العامري الراعي الإعلامي لمجمل فعاليات القرية .
وفي تصريح لـ “الثورة نت “أوضح رئيس فريق عمل القرية التراثية السيد/ هاشم بن عبدالقادر بن أحمد الحبشي أن مهرجان هذه السنة يختلف عن المهرجانات السابقة حيث أنه يحتوي على عروض ومعروضات جديدة لم تعرض من قبل مثل الأواني المنزلية وأشياء عديدة تستخدم في البيوت الطينة القديمة وأزياء زفاف عرسان وفلاشات حول امتهان الأجداد لمهنهم الشائعة وعرض العديد من الرقصات الشعبية مثل المرازيح ..مشيرا أن هدف أبناء حي السحيل وفريق عمل القرية من هذا المهرجان هو تعريف الأجيال الناشئة بالماضي وما كان دارج في حياة الأجداد اليومية و توصيل رسالة إلى كل الشباب للمضي قدما على خطى ما سار عليه أجداد من محبة للخير ولناس وعود الألفة والمحبة والتقارب بين الناس وترسيخها في ظل انشغالات الكثير اليوم .
هذا وستتواصل فعاليات القرية التراثية ومهرجان الموروث الشعبي حتى خامس ايام العيد السعيد وعلى فترتين صباحية ومسائية.