الثورة / متابعات
أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن مناقشات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، “جيدة ومثمرة للغاية”، مشيراً إلى وجود فرصة “جيدة جداً”، لكي تنتهي الحرب في أوكرانيا، التي وصفها بـ”الرهيبة والدموية”.
وقال ترامب، في منشور عبر منصة “تروث سوشيال”، إنّه “في هذه اللحظة بالذات، آلاف الجنود الأوكرانيين محاصرون بالكامل من قبل الجيش الروسي، وفي وضع سيئ وضعيف للغاية”.
وأضاف ترامب أنّه طلب من بوتين أن “يتم إنقاذ حياتهم”، معتبراً أنّ ذلك قد يمثّل “مذبحة مروعة، لم نشهد مثلها منذ الحرب العالمية الثانية”.
وتعليقا على اقتراح نظيره الأمريكي بشأن إنقاذ أرواح الجنود الأوكرانيين في كورسك، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه يتعين على كييف إعطاء الأمر لجيشها بالاستسلام.
وقال بوتين خلال اجتماع لمجلس الأمن الروسي: “لقد قرأنا اليوم اقتراح الرئيس الأمريكي ترامب لإنقاذ أرواح أفراد الجيش الأوكراني المحاصرين من قبل القوات الروسية في كورسك”.
وأضاف بوتين: “من أجل التنفيذ الفعال لدعوة الرئيس الأمريكي، يجب على القيادة العسكرية والسياسية الأوكرانية إصدار أمر لجنودها بإلقاء السلاح والاستسلام”.
وأشار الرئيس الروسي إلى أن القوات المسلحة الأوكرانية ارتكبت جرائم ضد السكان المدنيين في منطقة كورسك، والتي “صنفها مكتب المدعي العام الروسي على أنها إرهاب”.
وتابع: “نتفهم دعوة الرئيس ترامب إلى الاسترشاد بالاعتبارات الإنسانية فيما يتعلق بهؤلاء الجنود”.
وأكد بوتين على أنه في حال ألقى الجنود الأوكرانيون في مقاطعة كورسك أسلحتهم سيتم ضمان أمنهم وحياتهم.