
الثورة نت فؤاد العلوي –
شهد العام الماضي 2013 ارتفاعا في عدد المشاريع المسجلة لدى الهيئة العامة للإستثمار بفارق 47 مشروعا عما كان عليه العام 2012.
ووفا لتقرير رسمي حصل عليه “الثورة نت” فإن عدد المشاريع المسجلة العام الماضي بلغت 142 مشروعا إستثماريا توزعت على المشاريع الصناعية والزراعية.
ويعد العام الماضي هو الأفضل بين الأعوام الثلاثة الأخيرة 2011- 2013 من حيث عدد المشاريع المسجلة فيما كان العام 2012 هو الأقل وفقا للإحصائية.
وتشير الإحصائية التي نشرها الجهاز المركزي للإحصاء عن الهيئة العامة للإستثمار إلى أن عدد المشاريع المسجلة في العام 2011 بلغت 97 مشروعا وفي العام 2012 بلغ 95 مشروعا استثماريا.
ووفقا لذات الإحصائية فإن المشاريع التي بدأت النشاط خلال العام الماضي هي 29 مشروعا وفي العام 2012 بلغت 22 مشروعا و50 مشروعا في العام 2011.
وتعد المشاريع الصناعية هي الأكثر تسجيلا لدى الهيئة العامة للإستثمار خلال الأعوام الثلاثة الماضية تأتي بعدها الزراعية يليها السمكية.
وتشير إحصاءات الهيئة العام للإستثمار إلى أنها سجلت خلال الأعوام الثلاثة الماضية 218 مشروعا صناعيا و 10 مشاريع زراعية و7 مشاريع سمكية.
وأظهرت الإحصائية ارتفاعا في نسبة التقييد لرأس المال الإستثماري للمشاريع المسجلة لدى الهيئة العامة للإسثمار وفروعها ومكاتبها خلال العام الماضي الذي جاء الأفضل بين الأربعة الأعوام الأخيرة.
وذكر التقرير أن نسبة التقييد لرأس المال الإستثماري بلغت نسبته العام الماضي 68.14% بينما كان في العام 2010 بنسبة 40.46%.
وجاء العام 2011 الأقل بين الأعوام الأربعة الأخيرة حيث بلغت نسبة التقييد لرأس المال الإستثماري في الهيئة العامة للإستثمار 9.67% و 10.73% في العام 2012م.
