محمد المساح –
يروي أوسكار وايلد: عندما نزل القديس يوسف الرامي من جبل الجليل بعد أن صلب المسيح رأى رجلا جالسا على حجر أبيض يبكي اقترب يوسف منه وقال له: أنا أفهم أن ألمك كبير لأن المسيح بالتأكيد كان رجلا عادلا ومحبوبا لكن الرجل الشاب أجاب: آه أنا لا أبكي من أجل ذلك يا سيدي أنا أبكي لأنني أيضا قمت بمعجزات أنا أيضا أعدت البصر للعميان وشفيت مسلولين وبعثت ميتين وحولت الماء إلى نبيذ وأحضرت تينا يابسة بين يدي لكن الناس لم يصلبوني.
< الكتب خزائن الكتب والعالم مرايا بعضه بعضا.
أبن عربي
< هناك ثلاث مجموعات من البشر قادرة على خلق الجمال الخالص وهي على الترتيب الأطفال النسوة الشابات والرجال المسنون.
كاواباتا روائي ياباني
قد يستشهد الشيطان بشكسبير لكي يحقق غرضه.
برناردشو
< الحياة هبة ولا تستحق إلاø أن نعيشها.. على الشاعر أن ينتبه إلى غدر اللحظة¡ والخلود موجود إما في التناسل أو في الأعمال الفنية الحقيقية التي تتحدى الموت.
نحن محاصرون بين ماض◌ُ ذهبي مقدس وبين مستقبل لا يستطيع أن يعيش إلا انطلاقه من الماضي نحن محاصرون بين عبادة الماضي وعبادة أمريكيا¡ والتاريخ هو ما يفعله البشر في الزمن الحاضر والهيمنة الأمريكية على العالم وعلى الأنظمة العربية تحديدا◌ٍ ليس لها مثيل عبر التاريخ¡ وهي تمر عبر بوابة إرضاء حليفتها إسرائيل.
محمود درويش
Prev Post
قد يعجبك ايضا