
حقق منتخب الارجنتين فوزا بشق الانفس على حساب منتخب سويسرا بنتيجة 1-0 في الوقت الإضافي القاتل أمس الثلاثاء ليتأهل التانغو الى ربع نهائي منافسات كأس العالم 2014 في البرازيل.
وجاءت بداية المباراة دون المستوى المطلوب ولم يقدم كلا المنتخبين أداء كبيرا في اغلب دقائق الحصة الأولى ولم يكن الشوط الأول كثير الفرص.
ولم يقدم المنتخب الارجنتيني الأداء المنتظر منه في الحصة الأولى ولم يظهر الفتى الذهبي ميسي كثيرا في الشوط الاول بسبب الدفاع السويسري المنظم.
وكان اول تهديد حقيقي في اللقاء عن طريق اللاعب ايلنر الذي سدد كرة قوية من خارج منطقة الجزاء لكن الكرة علت القائم بقليل عند الدقيقة السابعة.
ولم ينجح ميسي ورفاقه في تحطيم التكتل الدفاعي المهول للمنتخب السويسري الذي اغلق كل الطرق على ميسي ورفاقه.
وكان أول فرص المنتخب السماوي عن طريق هيغوين الذي استلم كرة عرضية متقنة من ميسي لتصل الى هيغوين الذي ضرب كرة رأسية قوية لكن الكرة علت القائم بقليل عند الدقيقة (25).
وفي الدقيقة الـ(27) تصدى الحارس الارجنتيني روميرو لكرة قوية جدا للاعب جرانيت شاكا الذي سدد كرة قوية من داخل منطقة الجزاء لكن العملاق روميرو حرم سويسرا من هدف محقق.
وقدم المنتخب السويسري أداء منظماٍ ومتوازناٍ وهدد مرمى التانغو في العديد من المرات وكاد رفاق شاكيري أن يتمكنوا من التقدم على السماوي لكن التسرع حرم أبناء المدرب القدير هتسفيلد من التسجيل.
وفي الدقيقة الـ(38) أهدر اللاعب يوسيب درميتش فرصة العمر على منتخب سويسرا عندما انفرد بالحارس روميرو وسدد الكرة بشكل ضعيف جدا ليهدر فرصة هدف محقق على منتخب سويسرا.
ولم تكن دقائق الشوط الاول الاخير عامرة بالأداء والفرص وكان اللعب محصوراٍ في منتصف الميدان ولم يقدم التانغو أي شيء مميز بالحصة الاولى لينتهي الشوط الاول على نتيجة التعادل السلبي بين الطرفين.
دخل المنتخب السويسري بشكل جيد في الشوط الثاني وبدأ بالضغط على مرمى التانغو منذ البداية على عكس منتخب الارجنتين الذي قدم بداية متوسطة.
وفي الدقيقة الـ(50) كاد شاكيري نجم بايرن ميونيخ ان يضرب شباك روميرو بهدف جميل من ضربة حرة لكن تسديدة شاكيري تصدى لها المتألق روميرو بشكل بارع.
وبعد بداية دون المستوى من رفاق ميسي تحسن أداء الارجنتين وأصبحت السيطرة بشكل مطلق للمنتخب السماوي الذي ضغط على الأحمر بشكل كبير جدا.
وفي الدقيقة الـ(58) كاد الظهير الأيسر روخو ان يفتتح التسجيل عندما استلم كرة مميزة من لافيتزي وسدد كرة قوية لكن الحارس بيناليو تصدى للكرة بشكل بارع.
وضغط المنتخب الارجنتيني بشكل كبير على مرمى سويسرا الذي تراجع بشكل كبير الى الخلف في الشوط الثاني الذي كان لمصلحة المنتخب السماوي أداء وفرصاٍ.
وفي الدقيقة الـ(67) كاد نجم منتخب الارجنتين ان يفتتح التسجيل عندما سدد كرة قوية جدا من على مشارف منطقة الجزاء لكن كرة البرغوث علت القائم بقليل.
وقدم المنتخب السويسري أداء دفاعيا مميزاٍ في الشوط الثاني الذي كان لمصلحة منتخب الارجنتين بشكل مطلق.
وفي الدقيقة الـ(77) تصدى الحارس بيناليو لكرة لا تصدق من ميسي الذي سدد كرة قوية جدا لكن الحارس تصدى لكرة هدف محقق ليحرم التانغو من التسجيل بعد ضغط كبير.
وأهدر المنتخب السماوي العديد من الفرص في الحصة الثانية الذي قدم فيها أداء جيداٍ جدا.
وحاول المنتخب السماوي في آخر دقائق الشوط الثاني ان يخطف هدفاٍ ثميناٍ لكن دفاع منتخب سويسرا كان على الموعد ومنظم بشكل مميز مما حرم ميسي ورفاقه من التسجيل لينتهي اللقاء على نتيجة التعادل السلبي والاحتكام إلى الأشواط الإضافية.
ومع بداية الشوط الأول الإضافي ضغط ميسي وأصدقاؤه بقوة على مرمى سويسرا ولكن دفاع سويسرا كان متيناٍ حال دون احراز أي هدف ليستمر الوضع على ما هو عليه ويطلق الحكم صافرة نهاية الشوط.
واطلق الحكم صافرة بداية الشوط الإضافي الثاني واستمر التانغو بالضغط الهجومي بينما بقي سويسرا في الأدوار الدفاعية والاعتماد على الهجمات المرتدة حتى جاء الفرج من أقدام اللاعب الغدار دي ماريا الذي استلم كرة بينية جميلة من ميسي وسدد كرة في الزاوية الصعبة على الحارس المتألق لتعانق كرته الشباك في الدقيقة 118.
وفي نهاية الشوط احتسب الحكم ثلاث دقائق وقت بدل ضائع حيث جن لاعبو سويسرا وتحصلوا على فرصة خطيرة من توزيعة عالية وصلت إلى اللاعب دزيمايلي الذي سدد كرة رأسية قوية ارتطمت في القائم ومن ثم ارتطمت بقدمه لتخرج الى خارج الملعب في الدقيقة 121.
وقبل ان يطلق الحكم صافرة نهاية المباراة تدخل غاراي بقوة على شاكيري ليحتسب الحكم خطأ في مكان قاتل على مرمى الارجنتين نفذت الكرة من شاكيري لترتطم في الجدار الدفاعي وليطلق الحكم صافرة نهاية المباراة معلنا عن تأهل صعب للتانغو الى ربع النهائي على حساب سويسرا.