أوغندا تحذر من هجوم مشابه لعملية نيروبي

دعت الشرطة الاوغندية أمس السكان الى التيقظ حيال خطر وقوع هجمات مشابهة للهجوم على مركز ويست غيت التجاري في نيروبي¡ في العاصمة كمبالا.
واعلنت الشرطة على حسابها في تويتر “ابقوا متيقظين وراقبوا تحركات محيطكم وانشطته لأننا ما زلنا نواجه خطرا ارهابيا”.
ويأتي تحذير الشرطة بعد اصدار الاميركيين رسالة تحذير. واعلنت السفارة الاميركية في كمبالا انها “تقيم معلومات تشير الى ان هجوما على نمط ويست غيت قد ينفذ قريبا في كمبالا”.
وقتل 67 شخصا على الاقل في هجوم ويست غيت في نيروبي في اواخر سبتمبر. وتبنى الهجوم متمردو حركة الشباب الاسلامية الصومالية انتقاما من التدخل العسكري الكيني ضدهم في جنوب الصومال منذ اواخر 2011م.
وتشارك كتيبة اوغندية في قوة الاتحاد الافريقي في الصومال في مكافحة الشباب.
وسبق ان استهدفت اوغندا في هجوم عنيف نفذه الاسلاميون. ففي 2010م وقع هجوم مزدوج عشية كأس العالم لكرة القدم تبنته الحركة الموالية للقاعدة واسفر عن مقتل 76 شخصا في كمبالا.
كما اتى تحذير الشرطة بعد ان اعلنت البي بي سي ان المحققين في نيروبي تعرفوا الى احد المشاركين في هجوم ويست غيت وهو نروجي من اصول صومالية يبلغ 23 عاما واسمه حسن عابدي دوهولو. وافادت بأنه ولد في الصومال قبل ان تهاجر عائلته الى النروج فيما كان طفلا.
لكن احد اقارب الشاب نفى أن يكون هو الذي يظهر في تسجيلات فيديو المراقبة ردا على سؤال تلفزيون نروجي.

قد يعجبك ايضا