
الثورة نت/.. –
ناشدت وزارة حقوق الإنسان كافة المنظمات الحقوقية والإنسانية والضمير العالمي بالتدخل لدى الجانب الأمريكي من أجل الحفاظ على سلامة المعتقلين اليمنيين في جوانتانامو.
وقالت الوزارة في بيان أصدرته اليوم وتلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخه منه :”تابعت وزارة حقوق الإنسان باهتمام بالغ ما تناقلته وسائل الإعلام حول تعرض المعتقلين اليمنيين في معتقل غوانتنامو لظروف صعبة¡ حيث بدأ المعتقلون إضرابا◌ٍ عاما◌ٍ مفتوحا◌ٍ عن الطعام منذ فبراير الماضي¡ إلا أن القائمين على المعتقل يقومون بتغذيتهم قسريا◌ٍ ما يعد مخالفا◌ٍ لكافة المواثيق الدولية وإخلال بمعايير حقوق الإنسان”.
وأضافت :” إن الاعتقال غير المحدد المدة وغير القانوني يخل بمبادئ العدالة وإعمال مبادئ حقوق الإنسان”.
وعبرت وزارة حقوق الانسان عن القلق والأسف البالغين لكون التعهدات التي قطعتها الإدارة الأمريكية على نفسها بإغلاق المعتقل لم تتم حتى الآن¡ على الرغم من أن الحكومة اليمنية جددت مطالبها بالإفراج عن معتقليها والاستعداد لاستقبالهم وتوفير مراكز التأهيل لهم لإعادة إدماجهم بصورة طبيعية في المجتمع.. مذكرة بأن الأخ رئيس الجمهورية قد طالب خلال زيارته العام المنصرم للولايات المتحدة الأمريكية بتسليم أولئك المعتقلين وأكد استعداد الحكومة لاستقبالهم وتأهيلهم¡ فضلا عن كون الموضوع سيكون دون شك في أجندة رئيس الجمهورية في زيارته الحالية إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
واختتمت الوزارة البيات قائلة :” وعليه فإننا نرى أن كل الظروف أصبحت ملائمة لمعالجة هذا الملف في ظل الالتزام والتفاهم بين الحكومة اليمنية والإدارة الأمريكية للتعجيل بمعالجة هذا الموضوع استنادا إلى معايير القانون الدولي الإنساني ومعايير حقوق الإنسان”.
سبأ