
الثورة نت/.. –
اطلع فريق أسس بناء الجيش والأمن في اجتماعه اليوم برئاسة اللواء يحيى الشامي على تقرير مجموعة أسس بناء الاستخبارات حول النزول الميداني لجهاز الأمن القومي ونتائج اللقاء بقياداته .
وأوضح التقرير إلى أن مجموعة الاستخبارات في فريق أسس بناء الجيش والأمن تسعى من خلال نزولها الميداني للأجهزة الاستخباراتية إلى الارتقاء بأداء تلك الأجهزة ووضع أسس لإعادة بنائها بناء◌ٍ وطنيا يواكب الدولة المدنية الحديثة التي تهدف إليها مخرجات مؤتمر الحوار الوطني
وأشار التقرير إلى أن المجموعة تسلمت من رئيس جهاز الأمن القومي نسخة من الوثائق التي طلبتها المجموعة في اللقاء السابق والتي تضمنت رؤية وتصور مقترح من الجهاز حول إنشاء مركز إعادة تأهيل المعتقلين في قضايا الإرهاب¡ بالإضافة إلى مصفوفة الاستراتيجية الشاملة لمواجهة الإرهاب في اليمن المرفوعة من الجهاز¡ وكذا مصفوفة الاستراتيجية الشاملة لمواجهة الإرهاب في الجمهورية اليمنية “المحور العسكري والأمني” وتقرير حول الادعاء بوجود مخفيين قسرا في جهاز الأمن القومي .
وتناول التقرير مجمل النقاشات والاستفسارات و الأسئلة التي تمت بين قيادة الجهاز والمجموعة خاصة ما يتعلق بسجن الأمن القومي¡ والاعتقالات السياسية¡ والتداخل في عمل الأجهزة الاستخباراتية¡ بالإضافة الى تصور لعمل الجهاز وكل أجهزة الاستخبارات في حال تم التوافق على أن تكون البلاد مقسمة إلى أقاليم¡ وكذا المواضيع المتعلقة بتبعية أجهزة الاستخبارات والرقابة على أداء الجهاز المالي والإداري .
ونقل مركز إعلام مؤتمر الحوار أن التقرير تطرق إلى أهم العوائق التي تواجه عمل الجهاز¡ وسبل توحيد أجهزة الاستخبارات في جهاز واحد.
كما تناول التقرير الرؤى والتصورات التي تم مناقشتها في إطار الفريق المتعلقة بالأجهزة الاستخباراتية .
يشار إلى أن مجموعة اسس بناء الجيش نفذت اليوم نزول ميداني إلى المؤسسة الاقتصادية ومؤسسة الخدمات الطبية “المستشفى العسكري” كما نفذت مجموعة الاجهزة الاستخباراتية نزول ميداني لجهاز الاستخبارات العسكرية