كيث فاز: تجربة اليمن السياسية نموذجا◌ٍ رائدا◌ٍ في المنطقة العربية


الثورة نت/ –
التقى وزير شئون المغتربين مجاهد القهالي في لندن برئيس مجموعة اليمن البرلمانية ومدير لجنة الشئون الداخلية في مجلس العموم البريطاني كيث فاز .
تطرق اللقاء إلى التعاون الثنائي بين بلادنا والمملكة المتحدة والتطورات السياسية¡ سيما مؤتمر الحوار الوطني والقضايا الخاصة بالمغتربين في المملكة المتحدة .
في اللقاء أشاد كيث فاز بتجربة بلادنا السياسية ¡ معتبرا◌ٍ أياها نموذجا◌ٍ سلميا◌ٍ رائدا◌ٍ في المنطقة العربية … مشيرا الى جهود الأخ الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية في التعامل مع المرحلة الانتقالية بحكمة وحزم¡ ومباركته لمبادرة المهام الأربعة التي بدأت خطوات عملية في تطبيقها¡ وأخرها كان في مجال التعليم حيث دشن تعليم اللغة الإنجليزية عبر الانترنت مع وزارة التربية والتعليم .
يذكر أن مبادرة المهام الأربعة أطلقت عند زيارة الاخ رئيس الجمهورية إلى المملكة المتحدة من قبل رئيس مجموعة أصدقاء اليمن البرلمانية في مجلس العموم البريطاني لتعزيز التعاون الشعبي بين اليمن والمملكة المتحدة واشتملت على أربعة مجالات رئيسية مجال التعليم ومجال الصحة ومجال الامن ومجال الاستثمار
الى ذلك اوضح وزير شئون المغتربين لـ(سبأ) بأن العلاقات اليمنية البريطانية ذات تاريخ حافل منذ قديم الزمن¡ونتطلع الى مزيد من الدعم والتعاون من قبل الحكومة البريطانية للتغلب على التحديات الداخلية والخارجية التي تواجهها خلال المرحلة الحالية في تطبيق المبادرة الخليجية وإليتها التنفيذية . .
وأشاد الوزير القهالي بالجهد المبذول من قبل رئيس مجموعة أصدقاء اليمن البرلمانية كيث فاز وسفير بلادنا في المملكة المتحدة عبدالله علي الرضي في مبادرة المهام الأربعة لتعزيز الجهد الشعبي بين الشعبين الصديقين في مجال التعليم والصحة والشرطة والاستثمار¡ وفي أقامة مهرجان الثقافة اليمنية الذي يعد أول فعالية من نوعها في البرلمان البريطاني.
وأشار الوزير القهالي أن هناك جهود مبذولة من قبل وزارة المغتربين في مجال تعزيز التعاون مع مدارس تعليم اللغة العربية التابعة لمراكز الجاليات مع وزارة التربية والتعليم¡ وستكون هناك لجنة مشتركة لدراسة سبل مساهمة حكومة بلادنا في تسهيل عناء الغربة على المغترب اليمني وتعزيز ارتباطهم بوطنهم الأصلي من خلال التعليم.
ودعا وزير شئون المغتربين كيث فاز لحضور المؤتمر الرابع للمغتربين مع أعضاء مبادرة المهام الأربعة وغيرها من الشخصيات الاعتبارية البريطانية والذي سينعقد في نهاية العام.
حضر اللقاء سفير بلادنا في المملكة المتحدة عبدالله علي الرضي ومحسن فلاح مدير عام التنسيق والتعاون الدولي في وزارة المغتربين والمستشار فضل السنيدار مسئول الشئون القنصلية.

قد يعجبك ايضا