موسكو / وكالات
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس أن الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، أكد له في مكالمة هاتفية نواياه تطبيع العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة. وقال بوتين، في مؤتمر صحفي له في ختام قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ [أبيك] المنعقدة في عاصمة بيرو مدينة ليما، إن “الرئيس الامريكي المنتخب أكد نواياه تطبيع العلاقات الروسية – الأمريكية”، مضيفاً أن مسألة عقد لقاء بينه وبين ترامب، لم تناقش، ولكن جرى التأكيد أنه لكان من المفيد عقد لقاء بين ممثلين عن الرئيس الروسي والرئيس الامريكي المنتخب. ومع ذلك أشار بوتين إلى أن هذا أمر صعب أيضا في الوقت الحالي، لأن ترامب لا يزال يشكل فريقه.
وفي معرض حديثه عن انتخاب دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة، أشار بوتين إلى أن هناك فرقاً كبيراً في الخطاب قبل الانتخابات والسياسة الحقيقية. ورد بوتين بـ “لا” على سؤال حول ما إذا سيعيق انتخاب ترامب تطوير التجارة في إطار “منتدى أبيك”، مضيفاً أنه “طبعا هناك بعض التساؤلات، والزملاء يطرحونها، وهذا أمر واضح، لكن لا يجب أن تكون هناك أي مخاوف، وبشكل أو بآخر فان كل شيء سيكون في مكانه”. وأوضح بوتين “كلنا ندرك جيدا، ويعرف الجميع أن هناك دائما فرقا كبيرا بين الخطاب قبل الانتخابات والسياسة الحقيقية في كافة البلدان تقريبا، أما ما يخص تصريحات السيد ترامب حول أنه يريد أن يعيد المؤسسات الإنتاجية إلى الولايات المتحدة لتوفير فرص العمل في بلاده، فما هو السيئ في ذلك؟”.
وتعليقا على محادثته مع الرئيس الامريكي المنتهية ولايته باراك أوباما، على هامش قمة أبيك، قال بوتين “على الرغم من أن الحوار لم يكن سهلا وكان من الصعب العمل مع بعضنا البعض أحيانا، أشرنا مع الرئيس أوباما إلى أننا كنا نحترم مواقف بعضنا البعض دائما. وقدمت له الشكر على العمل المشترك خلال تلك السنوات، وقلت له إنني سأكون مسرورا لأراه [في روسيا] في أي وقت يعتبره مناسبا، في حال كانت هناك ضرورة ورغبة”.
وبحسب المتحدث باسم الرئيس الروسي، دميتري بيسكوف، فإنه من غير المستبعد إمكانية عقد لقاءات شخصية بين بوتين وترامب. وأشار بيسكوف الى أنها قد تعقد قبل تسلمه منصب الرئاسة في 20 يناير المقبل.
قد يعجبك ايضا