
الثورة نت يحيى كرد –
أكد المهندس / ياسر عبدة غبير مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بمحافظة الحديدة بأن قرار رئيس الجمهورية بإلغاء اتفاقيات وتصاريح الاصطياد الأجنبي بالبحر الأحمر يعد قرارا شجاعا وتاريخيا كون هذا القرار سيعيد للبيئة البحرية صحتها باعتبار الاصطياد الصناعي الذي تقوم به قوارب الأجنبية العملاقة والمتمثل في الجرف والتفجير الجائر الذي يدمر الشعاب المرجانية والطحالب والحشائش التي يتخذها الأسماك مأوى له لوضع بيوضة تربية صغارة وهذه الطريقة في الاصطياد تقضي على بيوض وصغار الأسماك وتلحق الضرر الكبير بالبيئة والاحياء البحرية الامر الذي يجعل الأسماك التي لا يتم اصطيادها تفر الى مياه الدولة المجاورة للبحث عن مأوى والمرعى .
وقال غبير في تصريح لـ”الثورة نت” ¡ بأن هذا القرار يعتبر قرارا بيئيا من الدرجة الأولى كونه سيعيد للبيئة البحرية عافيتها وطبيعتها الى ما كانت عليها قبل دخول هذه القوارب الأجنبية العملاقة ذات الإمكانيات الاصطيادية الحديثة التي لا يمتلكها الصيادين اليمنيين بالمحافظة لن يمتلكوها في الوقت القريب وبالتالي سيساهم هذه القرار في إعادة تكاثر الأسماك في المياه الإقليمية اليمنية بالبحر الأحمر الغني بالشعاب المرجانية ومراعي الأسماك.
مطالبا الجهات المختصة الى تنفيذ وتطبيق هذا القرار التاريخي والشجاع الذي اتخذه فخامة رئيس الجمهورية بعد اطلاعه ومعرفته بالأضرار البيئة التي لحقت بالبيئة البحرية والاحياء البحرية التي تعد من ثروات البلاد القومية المطلوب منا المحافظة عليها وحمايتها من المضار التي تلحق بها.