كوريا الشمالية تستفز العالم بتجربتها النووية ويعتبرها تهديدا◌ٍ للامن الدولي

الثورة نت/ وكالات/.. –
علنت منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية ان التجربة النووية التي اجرتها كوريا الشمالية اليوم تشكل “تهديدا واضحا” للامن الدولي.
واوضحت المنظمة التي تتخذ من فيينا مقرا لها في بيان صدر قبل تاكيد كوريا الشمالية هذه التجربة انها تشكل “تهديدا واضحا للسلام والامن الدوليين وتتحدى الجهود المبذولة لتعزيز نزع الاسلحة النووية ومنع انتشارها في العالم وعلى الاخص وضع حد للتجارب النووية”.
وفي نيويورك-دان الأمين العام للأمم المتحدة بان كين مون التجربة النووية التي اجرتها كوريا الشمالية اليوم الثلاثاء معتبرا انها “مزعزعة للاستقرار بشكل كبير”¡ على ما اعلن المتحدث باسمه اليوم .
واعلن دبلوماسيون في مجلس الامن الدولي أن المجلس سيعقد اجتماعا طارئا بشأن التجربة النووية التي اجرتها كوريا الشمالية في الساعة 1400 بتوقيت جرينتش اليوم الثلاثاء.
واجرت كوريا الشمالية تجربتين نوويتين في 2006 و2009.
وفي موسكو دانت روسيا التجربة النووية الجديدة التي اجرتها كوريا الشمالية معتبرة انها تشكل انتهاكا لقرارات مجلس الامن الدولي.
وفي طوكيو دان رئيس الوزراء الياباني شينزو ابي التجربة النووية الجديدة التي اجرتها كوريا الشمالية معتبرا انها “مؤسفة للغاية”.
وفي لندن أدان وزير الخارجية البريطاني وليام هيج “بشدة” التجربة النووية التي أجرتها كوريا الشمالية وقال إن بريطانيا ستضغط من أجل رد قوي من مجلس
الأمن على التجربة.وفي سول دانت الحكومة الكورية الجنوبية التجربة النووية واصفة إياها بأنها انتهاك لقرارات الأمم المتحدة وتهديد غير مقبول للسلام
والاستقرار في المنطقة وتحد صريح للمجتمع الدولي .
وذكرت وكالة أنباء ” يونهاب ” الكورية الجنوبية أن سول حذرت في بيان عقب
اجتماع طارئ لمجلس الأمن الوطني عقده الرئيس لي ميونج باك ¡ من أن بيونغ يانغ ستحاسب على هذا التحدي .
وفي واشنطن عد الرئيس الأمريكي باراك أوباما التجربة النووية لكوريا الشمالية الأحدث تصرف◌ٍا استفزازي◌ٍا بشكل كبير .
وأكد أوباما في بيان له اليوم الثلاثاء أن ذلك العمل يضر باستقرارالمنطقة¡ واصف◌ٍا البرنامج النووي بأنه تهديد للأمن الدولي .
وفي بكين دانت وزارة الخارجية الصينية التجربة النووية الجديدة وطالبت كوريا الشمالية بالالتزام بتعهدها بالا تكون دولة نووية .

وكالات

قد يعجبك ايضا