مشروع بيان القمة الاسلامية يشيد بالانتقال السلمي للسلطة في اليمن


الثورة نت / متابعات.. –
يؤكد مشروع بيان القاهرة الختامي للدورة الـ 12 لمؤتمر القمة الاسلامي على الدعم الكامل والدؤوب لوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضية .
ويدعو مشروع البيان المقرر ان يقر غدا◌ٍ في ختام اعمال القمة التي بدأت ظهر اليوم الاربعاء كافة الدول الأعضاء إلى تقديم جميع أشكال المساعدة اللازمة للقيادة الجديدة في اليمن .
كما يشيد مشروع البيان بنجاح مبادرة مجلس التعاون الخليجي لحل الأزمة في اليمن وتحقيق الانتقال السلمي للسلطة¡ ودعم حكومة الوحدة الوطنية في تنفيذ المبادرة الخليجية وآليتها المزمنة وخطة تنفيذها وحث جميع الأطراف على الانخراط في الحوار الوطني القادم.
و قد اقر وزراء خارجية الدول الأعضاء منظمة التعاون الاسلامى في اجتماعاتهم المغلقة التي عقدت بالقاهرة اختيار المرشح بلاد الحرمين المملكة العربية السعودية إياد مدني كأمين عام جديد للمنظمة خلف◌ٍا لأكمل الدين إحسان أوغلي بعد أن سحبت تشاد اسم مرشحها رسميا لهذا المنصب الدولي الرفيع.
ويساعد الأمين العام أربعة أمناء عامون مساعدون يتم إنتخابهم.
وسيكون إياد مدني (67 عاما◌ٍ) الأمين العام الــ 10 لمنظمة التعاون الإسلامي¡ وهو أول سعودي يشغل هذا المنصب منذ تأسيس المنظمة في العام 1969.
ومدني هو وزير سابق لوزارة الحج¡ انتقل بعدها وزيرا◌ٍ للثقافه والإعلام¡ وهو حاصل على بكالوريوس في إدارة الإنتاج من جامعة أريزونا في الولايات المتحدة وترأس مدني تحرير صحيفة “سعودي جازيت”¡ وكذلك منصب المدير العام لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر.
وتناقش القمة عدد من القضايا التنموية والسياسية والاجتماعية وخاصة قضايا حل الازمات في الدول الاسلامية وتعزيز الشراكة والتنمية في الدول الاسلامية بمتا في ذلك
تمويل الخطة الإستراتيجية القطاعية لتنمية مدينة القدس والتي تبنتها القمة الإسلامية الاستثنائية الرابعة في مكة المكرمة في شهر أغسطس 2012.

قد يعجبك ايضا