هوامش
محمد المساح
جنون
وكنت أعتقد قبلا أن الجنون حالة كالموت يتساوى فيها الناس إذا فقدوا عقولهم ويصبح كل مجنون نسخة من الآخر وإذا بي أجد أن الأمر غير هذا بالمرة.
فهم ليسوا قطيعا واحدا من فاقدي العقول .. كل منهم كائن مستقل بذاته وقصته ومسلكه الغريب الخاص به حتى الكلام لكل طريقته المعينة التي لا يحيد عنها والدائرة التي يدور حولها كلامه لها نصف قطرها الخاص به والذي قد يكون عمارة وقد يكون عصابة وقد يكون غضبه من أهل أو حبيب.
يوسف ادريس
صيد
لا تصدق ما يقولونه عن وفرة الصيد في أعالي البحار نعم هناك أسماك وأسماك كبيرة فعلا لكن ماذا تعرف أنت عن الأسماك التي نحلم بها أنا نفسي جربت وماذا كانت النتيجة السمكة المغوية التي خرجت اصطادها السمكة التي حملتني من بحر لبحر ألقت بي على شواطئ غريبة هناك لا أفعل شيئا مما كان حياتي فقط التقي بالصيادين مثلي نجلس مطرقين في مواجهة البحر ونتحسر على الأسماك التي أضعناها.
محمد صالح- مثل غربان سود
الإفلات من الزمن
وهم وكذب هذا الإدعاء بأنه بمستطاعنا معرفة الأماكن والنفاذ إلى مخدع حميميتها.
هكذا لمجرد ان نتملقها بخطواتنا العابرة التي قد لا تترك حتى شيئا من أثر على أديمها عابرون نحن مجرد عابرين لكن غرورنا يزين لنا عبورنا السادر على أنه إقامة وذهولنا على أنه معاينة.
أية معرفة لنا بالأشياء إذن ونحن على مثل هذا الذهول¿ وأية علاقة تربطنا بالمكان ونحن لا نكف عن التملص من كل مكان¿ نتوهم أن خطانا تلتهم الفضاء ووعينا يمتلئ بالحضور فيما نحن لا نفعل سوى محاولة الافلات من الزمن.
لا أدري في الحقيقة إن نحن نلاحقه أم نفلت منه أم أننا نحن الذين نصنع وتيرة انفلاته بهذا الاصرار على التنقل وتملق تضاريس الأماكن متوهمين السعي إلى تملكها.
علي مصباح – طريق الصحراء
رمادية
قل إن في وسع شخصين مثلي ومثلك أن يحملا كل هذا التشابه بين الضباب وبين السراب وأن يرجعا سالمين.
سمائي رمادية فبماذا تفكر حين تكون السماء رمادية¿
محمود درويش