فريق التنمية يستمع إلى عرض حول حجم ومظاهر الإقصاء والتهميش في الجنوب
{ صنعاءسبأ
{ صنعاء/سبأ –
استمع فريق التنمية المستدامة بمؤتمر الحوار الوطني الشامل في اجتماعه أمس إلى عرض من عضو مؤتمر الحوار الدكتور محمد حسين حلبوب حول الجانب الاقتصادي للقضية الجنوبية وحجم مظاهر الاقصاء والتهميش الذي تعرض له أبناء المحافظات الجنوبية ونطاق ما وصفه بالنهب والاستيلاء على الممتلكات الخاصة والعامة ومؤشرات إثبات تدهور الخدمات الحكومية والتبديد للثروات المائية والسمكية والنفطية.
واستعرض الدكتور حلبوب مؤشرات الاقصاء والتهميش الاقتصادي والتي قال أنها “شملت معظم فئات المجتمع في المحافظات الجنوبية من التجار والمقاولين والمستثمرين فضلا عن تهميش 367 ألفا و974 عاملا وموظفا حكوميا وقياديا جنوبيا من العسكريين والمدنيين لأسباب سياسية واقتصادية” بحسب ما جاء في العرض.
وأضاف :”إن نسبة البطالة بين (الذكور) في المحافظات الجنوبية تساوي (22%) مقارنة بـ (10%) بين (الذكور) في المحافظات الشمالية وتأتي محافظة عدن في المرتبة الاعلى بنسبة ( 31%) تليها محافظة لحج بـ (27%) من قوة العمل ثم محافظتا شبوة والمهرة بـ (26%) ثم محافظة حضرموت بـ (18%) من قوة العمل”.
وتابع قائلا:” تعرضت المحافظات الجنوبية على نطاق واسع لعملية سلب ونهب واستيلاء غير مشروع على الممتلكات العامة والخاصة تجسدت في الاستيلاء على (192) مسكنا خاصا في مواقع متفرقة من محافظة عدن تشمل معاشيق خورمكسر كريتر والتواهي من ضمنها منازل جنوبيين قاموا بترتيبات الوحدة”.
وأورد الدكتور حلبوب في عرضه أسماء لمستثمرين في محافظة عدن تم الاستيلاء على الاراضي المصروفة لهم من الدولة ومساحتها (4,384,314.5) أمتار مربعة من قبل مشائخ قبائل ومتنفذين ووزراء وسياسيين وقادة عسكريين بالإضافة إلى نهب من 92 ألف فدان من أراضي الجمعيات الزراعية في محافظات عدن لحج وأبين وكذا الاستيلاء على 9328 بقعة من الاراضي المخصصة للقوات المسلحة والشهداء والمعاقين في بير فضل والممدارة وإلغاء المخططات الحضرية في محافظة عدن واستبدالها بمخططات جديدة.
وتناول في العرض مؤشرات ما اسماه بالنهب والاستحواذ وتبديد الثروة النفطية خلال الفترة 1990م وحتى نهاية اكتوبر 2012م فضلا عن العبث والتبديد بالثروة السمكية والمائية ومستوى التدهور في الخدمات الحكومية في مجالي التعليم والصحة.