كاسترو يحتفل بعيد ميلاده بعيدا◌ٍ عن الأضواء

هافانا/وكالات –
تلقى الرئيس الكوبي السابق فيدل كاسترو الاثنين بمناسبة ميلاده السادس والثمانين تهاني ورسائل بسيطة من أصدقاه وحلفائه السياسيين في حميمية بعيدة عن الأضواء.
وفي قصر الرواد بهافانا حيث تعود كاسترو الاحتفال بميلاده مع أبنائه¡ تم إعداد الحلوى التقليدية التي لم يذقها فيدل كاسترو منذ الوعكة الصحية الخطيرة التي ابعدته عن الحكم في 2006م.
وافادت معلومات بثتها وسائل الإعلام الرسمية أن رئيسي بوليفيا ايفو موراليس ونيكاراغوا دانيال اورتيغا والحزب الحاكم في السلفادور¡ وجهوا إليه رسائل بالمناسبة.
واثنى ايفو موراليس على “نموذجية التضامن الدولي” بينما وصف دانيال اورتيغا صانع الثورة الكوبية فيدل كاسترو بانه “المرشد الانساني الذي لا يقهر”.
من جانبه نوه الرئيس الفنزويلي هوغو تشافيز الذي تحادث معه هاتفيا¡ “بطاقته” و”ووضوح رؤيته”.
ونشرت الصحف الكوبية رسائل تهنئة من كوبيين في الخارج وأجانب ومقتطفات من كتب تثني على خصال الذي قاد كوبا طيلة نحو نصف قرن قبل أن يترك الحكم لشقيقه راوول.
ونقلت صحيفة “تراباخادورس” (عمال) الأسبوعية عن الرسام البرازيلي هيلدر بيسيرا الذي أقام معرضا في هافانا تكريما لفيدل كاسترو بمناسبة عيد ميلاده “إنه أكثر من زعيم سياسي. انه يجسد لحظة تاريخية في خيار بين انقاذ الإنسانية أم لا”.
ومنذ 2006م يقضي كاسترو كل أعياد ميلاده في أجواء عائلية وكذلك هذه السنة التي لم يظهر فيها إلى العلن منذ ابريل ولم ينشر “تكهناته” بشأن القضايا الدولية الكبرى منذ منتصف يونيو.

قد يعجبك ايضا