
تقرير/ عارف الأتام –
كشفت دراسة علمية عن تصدر قضية الوضع باليمن قبل وبعد توقيع المبادرة الخليجية اهتمام الجالية المصرية في اليمن وجاءت قضية الثورة السورية في الترتيب الثاني وجاءت قضية الإصلاح الليبي في الترتيب الثالث وقضية الاعتصامات والانتخابات البرلمانية المصرية في الترتيب الرابع وجاء في الأخير ملف إيران النووي في الترتيب الخامس
وتوصلت الدراسة الموسومة بـ( إدراك الجالية المصرية في اليمن لبروز القضايا الدولية ولأبعادها المعرفية كما تعكسها الفضائيات الإخبارية العربية – دراسة مسحية ) إلى أن الفضائيات الإخبارية العربية أهم مصدراٍ اعتمد عليه أفراد الجالية المصرية في اليمن عينة الدراسة في الحصول على المعلومات حول القضايا الدولية البارزة
وبينت الدراسة التي نال بموجبها محمود أحمد لطفي السيد درجة الماجستير من كلية الإعلام – قسم الإذاعة والتليفزيون جامعة صنعاء بتقدير ممتاز ارتفاع نسبة اهتمام المبحوثين الذين يشاهدون النشرات الإخبارية بمتابعة القضايا الدولية التي تبرز في التغطية الإخبارية للفضائيات الإخبارية حيث بلغت هذه النسبة 89.2 % مقابل 10.8 % لا يهتمون بهذه القضايا ويتوزع هذا الاهتمام بين اهتمام وحرص عال بنسبة 53.9 % واهتمام وحرص متوسط بنسبة 35.3 % وارتفاع مستوى معرفتهم بالأبعاد المعرفية ( البعد ألحقائقي – البعد البنائي – البعد الدلالي ) للقضايا الدولية البارزة ( الثورة السورية – الاعتصامات والانتخابات البرلمانية المصرية – الوضع اليمني قبل وبعد توقيع المبادرة الخليجية – قضايا الإصلاح الليبي – ملف إيران النووي )
وأوضحت النتائج عن ارتفاع نسبة متابعة أفراد الجالية المصرية في اليمن للفضائيات الإخبارية حيث بلغت هذه النسبة 89.66 % بلغت نسبة من يتعرضون دائماٍ 52.7 % وأحياناٍ 37 % في حين تنخفض نسبة الذين لا يتابعون الفضائيات الإخبارية إلى 10.3 % وان أسباب عزوف أفراد الجالية المصرية في اليمن عن متابعة الفضائيات الإخبارية كانت الأسباب منها تفضيلهم متابعة الأخبار في الإنترنت بنسبة 90.3 % وتفضيلهم متابعة الأخبار في الصحف بنسبة 9.7 %. وجاء نسبة المبحوثين الذين يشاهدون الفضائيات الإخبارية عادة من ساعة لساعتين فوصلت نسبتهم 46.5 % من إجمالي عينة المبحوثين الذين يتابعون الفضائيات الإخبارية في حين جاء في المرتبة الثانية الذين يتابعون الفضائيات الإخبارية أقل من ساعة بنسبة 30.9 % وجاء في المرتبة الأخيرة من يتابعوا الفضائيات الإخبارية من ساعتين فوصلت نسبتهم 22.7 %.
كما جاءت نسبة من يتابعون النشرات الإخبارية بشكل دائم 56.5 % في حين وصلت نسبة من يتابعوا النشرات الإخبارية أحياناٍ 43.5 % وبالنسبة للتعرض للنشرات الإخبارية في الفضائيات بلغ من يشاهدون نشرتين في اليوم بنسبة 42.8 % في حين تساوى عدد المبحوثين الذين يتابعون النشرات الإخبارية نشرة واحدة في اليوم وأكثر من نشرتين في اليوم بنسبة 28.6 % وهو ما يعكس اهتمام ورغبة وحرص المبحوثين على معرفة ما يحدث حولهم من أحداث ووقائع ومتابعة تطوراتها وعن مناقشة المبحوثين للقضايا الدولية المهمة التي برزت في التغطية الإخبارية للفضائيات الإخبارية بلغت نسبة المبحوثين الذين يتناقشون مع الآخرين حول القضايا الدولية البارزة 86.6 % بلغت بنسبة من يناقشون دائماٍ 46.8 % ومن يتناقشون أحياناٍ بنسبة 39.8% وهي نسبة عالية جداٍ في حين جاءت نسبة المبحوثين الذين لا يتناقشوا 13.4 %.
وخلصت الدراسة إلى تصدر الفضائيات الإخبارية العربية قائمة القنوات الإخبارية عامة من حيث نسبة متابعة ومشاهدة نشراتها الإخبارية حيث جاءت قناة الجزيرة في الترتيب الأول بنسبة 86.2 % يفضل متابعة النشرات الإخبارية في قناة الجزيرة وجاءت قناة العربية في الترتيب الثاني بنسبة 84.8 % نستخلص من ترتيب المبحوثين للمصادر التي يعتمدون عليها في الحصول على المعلومات عن القضايا الدولية البارزة أهمية الفضائيات العربية خاصة الإخبارية والعامة وأهمية شبكة الإنترنت كمصدر قوي ومتقدم من حيث الترتيب لاكتساب معلومات المبحوثين عن القضايا الدولية البارزة وأتت الفضائيات الإخبارية الأجنبية في المرتبة الرابعة وتليها الصحف والمجلات العربية في حين أن الاعتماد على باقي المصادر ( الإذاعات العربية النقاش مع الآخرين الإذاعات الأجنبية الفضائيات العامة الأجنبية الصحف والمجلات الأجنبية ) كان متدني جداٍ ولا تعد من المصادر الأساسية لأفراد الجالية المصرية في اليمن للحصول على المعلومات عن القضايا الدولية البارزة .
وكشفت نتائج الدراسة عن وجود ارتباط إيجابي قوي بين ترتيب القضايا الدولية في قناتي الجزيرة والعربية وبلغت قوة هذا الارتباط أعلاها 1 حيث جاء ترتيب القضايا الدولية البارزة واحد في القناتين وهذا يؤكد قدراٍ كبيراٍ من التوافق Conformity بين قائمة أولويات القضايا الدولية في قناة الجزيرة وقائمة أولويات القضايا الدولية في قناة العربية وجاء ترتيب القضايا الدولية البارزة كالتالي :-
الثورة السورية ثم الاعتصامات والانتخابات البرلمانية المصرية يليها الوضع اليمني قبل وبعد توقيع المبادرة الخليجية فقضايا الاصلاح الليبي ليأتي ملف إيران النووي في أخر القضايا واعتمدت قناتي الجزيرة والعربية على الأخبار الطويلة في نشراتها الإخبارية نتيجة لأن سياسة وطبيعة النشرات المفصلة بالفضائيات الإخبارية عامة وقناتي الجزيرة والعربية خاصة تهتم وتعتمد على الأخبار الطويلة ومتابعة تفاصيلها وتقديم أكبر كم من المعلومات وذلك من خلال التقارير الإخبارية والحوارات والمقابلات مع المراسلين ومع المختصين .
واستخدم الباحث في هذه الدراسة منهج المسح وذلك بإجراء دراسة تحليلية عن طريق الاستعانة باستمارة تحليل المضمون لتحليل مضمون نشرة الأخبار التي تبث الساعة السابعة بتوقيت مصر في قناة الجزيرة وتحليل مضمون نشرة أخبار أخر ساعة والتي تبث الساعة العاشرة بتوقيت مصر على قناة العربية خلال شهر نوفمبر 2011م وأيضاٍ تم إجراء دراسة ميدانية عن طريق استمارة الاستبيان على عينة عمدية قوامها 300 مفردة من أفراد الجالية المصرية في اليمن ممن يزيد عمرهم عن 18 سنة في صنعاء وتعز وعدن وإب وحجة والحديدة وذمار وعمران
وانطلقت مشكلة الدراسة في تتبع محتوى وتأثير القنوات الفضائية الإخبارية العربية من خلال ما تقدمه قناتي الجزيرة والعربية للمواطن العربي بصفة عامة ومعرفة الدور الذي تقوم به بصفة خاصة في تشكيل معارف ومعلومات الجالية المصرية في اليمن بالقضايا الدولية البارزة وإدراكها للأبعاد المعرفية لتلك القضايا ومدى وجود فروق معرفية بين فئات الجمهور بأبرز هذه القضايا وأبعادها المعرفية وتستمد هذه الدراسة أهميتها من أهمية القضايا الدولية التي تم دراستها والتي برزت في الفضائيات الإخبارية العربية خلال فترة الدراسة
واستند الباحث في هذه الدراسة على إطارين نظريين الإطار الأول يتمثل في نظرية وضع الأولويات Agenda-Setting Theory لمعرفة مدى التشابه والاتفاق بين أجندة القضايا الدولية في الفضائيات الإخبارية العربية وأجندة القضايا الدولية لدى أفراد الجالية المصرية في اليمن أما الإطار الثاني يتمثل في نظرية فجوة المعرفة Knowledge Gap Theory للتعرف على كيفية فهم أفراد الجالية المصرية في اليمن للأبعاد المعرفية للقضايا الدولية التي برزت في الفضائيات الإخبارية ومدى وجود فروق وفجوات معرفية بينهم بتلك الأبعاد المعرفية .