رام الله/وكالات –
اعلن ناصر القدوة رئيس مؤسسة ياسر عرفات الخميس أن عائلة عرفات والمؤسسة تتهمان إسرائيل بقتل الزعيم التاريخي لمنظمة التحرير الفلسطينية بمادة البولونيوم المشعة.
وقال القدوة ابن اخت عرفات: “منذ استشهاد الرئيس الراحل ياسر عرفات قلنا انه تم اغتياله بالسم ولم يكن لدينا دليل مادي ملموس لكن بعد تحقيق قناة الجزيرة والتاكد من انه تم تسميمه بمادة البولونيوم لم يعد الموضوع محل شك فقط والدليل المادي حصلنا عليه”.
وأضاف: “نحن نوجه لإسرائيل تهمة قتل ياسر عرفات وتسميمه بهذه المادة القاتلة ونطالب بمحاكمة ومحاسبة المسؤولين عن اغتياله ومحاكمة من نفذ عملية الاغتيال”.
وقال القدوة: “كنا نشك بأن عرفات تم اغتياله بسبب التدهور المفاجئ في صحته ولكن ما عزز شكوكنا هو تقرير المستشفى الفرنسي الذي عولج فيه عرفات حتى وفاته¡ حيث توجد فيه فقرة تقول أن سبب الوفاة ليس من الأمراض المعروفة لدينا¡ بالتالي المستشفى الفرنسي أشار بطريقة غير مباشرة إلى أن سبب الوفاة غامض”.
وقال القدوة: “إن مؤسسة ياسر عرفات قررت نشر التقرير الطبي الفرنسي كاملا خلال الأيام القليلة القادمة”.
وأوضح القدوة الموجود في جنيف “أن مؤسسة عرفات اتصلت مع المختبر السويسري وابلغتهم أنها لا تمانع في فحص عينة من جثة الرئيس الراحل إذا اقتضت الحاجة والضرورة لذلك”.
وأضاف: “سنوافق على فحص الجثمان إذا اقتضت الحاجة”.
واعلن القدوة أن الدكتور عبدالله البشير رئيس اللجنة الطبية في مؤسسة ياسر عرفات سيعقد مؤتمرا صحافيا الخميس في رام الله يوضح فيه تفاصيل كثيرة.
وتوفي الزعيم الفلسطيني في 11 نوفمبر 2004م في مستشفى بيرسي العسكري الفرنسي في كلامار قرب باريس. واعلن مكتب محاماة باريسي الثلاثاء أن ارملته سهى عرفات كلفته تحضير دعوى قضائية ضد مجهول أمام القضاء الفرنسي.
وأجرى معهد “رادييشن فيزيكس” في لوزان تحليلا لعينات بيولوجية اخذت من بعض الأغراض الشخصية لعرفات التي تسلمتها ارملته سهى من المستشفى العسكري في بيرسي جنوب باريس حيث توفي. وعثر المعهد على “كمية غير طبيعية من مادة البولونيوم”¡ كما أفاد شريط وثائقي بثته قناة الجزيرة في 3 يوليو.
وتعتبر البولونيوم مادة شديدة الإشعاع يرجح أنها كانت السبب في موت الجاسوس الروسي السابق الكسندر ليتفيننكو الذي صار معارضا للرئيس فلاديمير بوتين¡ بعدما سمم بها في لندن العام 2006م.
وطالبت جهات عدة بفتح تحقيق حول ظروف موت عرفات.
واعلنت سهى عرفات الاربعاء الماضي انها ستوجه “رسالة رسمية الى المختبر السويسري الذي اجرى الفحوصات للسماح بجمع عينات من رفات الشهيد عرفات بهدف التحقق من النتائج”.
قد يعجبك ايضا