بقائي: تقاعس أوروبا تجاه معاقبة المحكمة الجنائية هو تواطؤ في تقويض العدالة

الثورة نت/وكالات

علّق المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي ، على العقوبات الأمريكية الجديدة ضد المحكمة الجنائية الدولية والتهديد بتفكيكها.

وقال في تدوينة على منصة “إكس” ، الليلة الماضية، “لقد هدد ماركو روبيو بأنه إذا لم يكبح حلفاء أمريكا جماح المحكمة الجنائية الدولية، فإن واشنطن سوف تفككها حجراً بحجر”.

وأضاف “تذكروا حقبة الثلاثينيات من القرن الماضي: إن النظام الدولي لا ينهار فقط نتيجة العدوان، بل ينهار عندما يتم تطبيع استخدام القوة ويصمت العالم إزاء ذلك”.

ووجّه سؤالا إلى أوروبا: “هل الوقوف إلى جانب حليف يعني الدفاع عن القانون الدولي والنظام المعياري-المؤسساتي الذي تأسس بعد الحرب العالمية الثانية، أم مجاراته في تقويضها وتفكيكها؟!”.

وختم بقائي تدوينته مؤكدا ، “إذا تمت التضحية بالقانون والعدالة لإرضاء حليف معتدٍ ومستبد، فإن الحديث عن حقوق الإنسان والنظام الدولي القائم على القواعد لن يكون سوى شعار أجوف”.

قد يعجبك ايضا