موسكو تدعو لوقف إطلاق النار في شمال إثيوبيا وتحذر من التدخل الخارجي

 

الثورة نت/

أعربت وزارة الخارجية الروسية ، اليوم السبت ، عن قلقها إزاء التطورات في أقاليم تيغراي وعفر وأمهرة الإثيوبية، في ظل تقارير عن تجدد الاشتباكات بين القوات الحكومية وجماعات مسلحة من تيغراي.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة ماريا زاخاروفا ، في بيان نشرته الخارجية على قناتها   ، إن موسكو تتابع بقلق التطورات في الشمال الإثيوبي، داعية أطراف النزاع إلى الإلتزام بوقف إطلاق النار والتقيد الصارم باتفاقيات التسوية القائمة.

كما حثت جميع الأطراف الخارجية على الامتناع عن محاولات التدخل في الشؤون الداخلية لإثيوبيا، مؤكدة أن الحفاظ على وحدة البلاد وسلامة أراضيها هو الأساس الوحيد لتسوية جميع الخلافات.

وتتصاعد المخاوف من اندلاع حرب شاملة في إثيوبيا، مع تجدد النزاع الداخلي المسلح واتساع رقعة الاضطرابات، عقب إعلان حكومة إقليم تيغراي ، الأربعاء ، خوض “حرب دفاعية ” ضد القوات الفدرالية.

وقالت الحكومة المركزية في أديس أبابا ، إن قوات جبهة تحرير شعب تيغراي هاجمت منشآت ومرافق رسمية، وسيطرت على مطارات إستراتيجية في الإقليم، أبرزها مطار ميكيلي، في حين يتوسع نطاق الاشتباكات ليشمل إقليمي عفر وأمهرة.

 

قد يعجبك ايضا