توقف العمل بأقسام مستشفى كويتي في غزة بسبب نفاد الوقود

الثورة نت /..

أعلن المستشفى الكويتي في مواصي خانيونس جنوب قطاع غزة، اليوم السبت، توقف العمل في أقسامه كافة باستثناء قسم الطوارئ، اعتباراً من غدٍ الأحد، بسبب توقف إمدادات الوقود اللازمة لتشغيله.

وأوضح المستشفى، في تصريح نقلته وكالة سند للأنباء ، أن قرار وقف العمل في الأقسام يأتي بعد نفاد الوقود وعدم تمكنه من تأمين الكميات اللازمة لتشغيل المولدات والأجهزة الطبية، ما يهدد حياة المرضى والجرحى المرقدين في الأقسام.

ويأتي هذا التوقف في ظل استمرار أزمة الوقود الخانقة التي تعصف بالمنظومة الصحية في القطاع، وسط تحذيرات متكررة من انهيار وشيك يطال المستشفيات والمراكز الطبية.

والأسبوع الماضي، أعلن مدير جمعية الإغاثة الطبية بقطاع غزة، محمد أبو عفش، أن منظمة الصحة العالمية أبلغت بعض المراكز الصحية المستفيدة من إمدادات الوقود، بأن تزويدها به سيتوقف بعد التاسع عشر من سبتمبر الجاري، مما قد يؤدي إلى توقف أو تعطل الخدمات في نحو سبعة مراكز صحية غير حكومية وأهلية.

وقال أبو عفش، إنّ بعض المؤسسات تلقت إشعارات رسمية بهذا الخصوص بينما لم تُبلغ أخرى بعد، مع وجود مخاوف من امتداد القرار ليشمل مراكز إضافية كجمعية الإغاثة الطبية.

وفي السياق ذاته، حذر مدير البرامج الصحية في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بشار مراد، -قبل أيام- من أن قطاع غزة يقف على أعتاب أكبر كارثة صحية منذ بداية الحرب، مؤكداً أن أكثر من 17 مستشفى مهددة بالتوقف الكامل جراء نفاد المحروقات.

وأشار مراد، إلى أن المنظومة الطبية تواجه عجزًا كبيرًا في الأدوية والأسرّة وسيارات الإسعاف، إلى جانب توقف كافة أجهزة الرنين المغناطيسي السبعة في القطاع وتضرر المختبرات المركزية نتيجة منع إدخال قطع الغيار والمعدات الطبية.

قد يعجبك ايضا