الثورة نت /..
اقتحم 168 مستوطنًا، اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة، بحماية مشددة من شرطة العدو الإسرائيلي والقوات الخاصة التابعة لها، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته.
وقالت مصادر مقدسية، وفقًا لوكالة “سند” الفلسطينية، إن المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات، من جهة باب المغاربة، الخاضع لسيطرة العدو الإسرائيلي منذ عام 1967، قبل أن يغادروا من باب السلسلة.
وأضافت المصادر أن المستوطنين تلقوا شروحات حول “الهيكل المزعوم” خلال اقتحاماتهم، فيما أدى عدد منهم طقوسًا وصلوات تلمودية في الجهة الشرقية من المسجد الأقصى، وقبالة مسجد قبة الصخرة.
وأشارت إلى أن هذه الاقتحامات تأتي في سياق التصعيد المتواصل من جانب العدو الإسرائيلي بحق المقدسات الإسلامية، وسط رفض واستنكار فلسطيني واسع، باعتبارها انتهاكًا للوضع التاريخي والقانوني القائم في مدينة القدس والمسجد الأقصى.
ويواصل المستوطنون اقتحام باحات المسجد الأقصى بشكل يومي، باستثناء يومي الجمعة والسبت، على فترتين صباحية ومسائية؛ تبدأ الأولى من الساعة 07:30 وحتى 12:00، فيما تبدأ الثانية بعد صلاة الظهر وتستمر قرابة ساعتين.
وتشهد باحات المسجد الأقصى منذ بداية العام موجات اقتحام شبه يومية من المستوطنين، بالتزامن مع دعوات متطرفة لتهويد المسجد وفرض السيطرة الكاملة عليه، وسط تحذيرات متكررة من تداعيات هذه الممارسات على الأوضاع في مدينة القدس.
