دورة تدريبية لمربي الثروة الحيوانية ومنتجي الألبان في المراوعة بالحديدة

الثورة نت / أحمد كنفاني

بدأت في مديرية المراوعة بمحافظة الحديدة، اليوم، دورة تدريبية لمربي الثروة الحيوانية ومنتجي الألبان، تنظمها الهيئة العامة لتطوير تهامة.

تهدف الدورة التي تستمر ستة ايام إلى تأهيل 200 مشارك وتزويدهم بالمهارات والمعارف الحديثة في مجال تربية الأبقار وتغذيتها، وآليات إنتاج مشتقات الألبان وفق معايير الجودة، بما يسهم في تنمية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي وتحسين مستوى الدخل للأسر الريفية بالمديرية.

وفي افتتاح الدورة، أوضح مدير المديرية عبدالله المروني، أن إقامة مثل هذه الدورات التدريبية تأتي في إطار التوجه العام للسلطة المحلية نحو تعزيز الصمود الاقتصادي وتمكين المجتمع محلياً.

وأشاد بصمود المزارعين وإصرارهم على الانتاج الزراعي رغم التحديات الناتجة عن سنوات العدوان والحصار، مؤكداً أن الممارسات التي يمارسها النظام السعودي المجرم لم ولن تثني أبناء الشعب اليمني عن استكمال مسيرة البناء والتنمية، وخلق فرص عمل تسهم في التخفيف من آثار الحصار الجائر.

من جانبه أستعرض رئيس جمعية اكتفاء التعاونية محمد عطية، الأضرار التي لحقت بالمزارعين وتأثيرات العدوان والحصار على مزارع جمعيات مربي الأبقار ومنتجي الألبان وكيفية إيجاد الحلول والمعالجات المطلوبة لإنقاذ ما تبقى من ثروتهم الحيوانية.

وأشار إلى أن البرنامج التدريبي يتضمن شقين نظري وتطبيقي، ويغطي محاور متعددة أبرزها أسس التغذية السليمة للأبقار، والرعاية الصحية، وتقنيات الحلب، وتصنيع مشتقات الألبان بجودة عالية، بهدف رفع القدرات الإنتاجية للأسر الريفية وخلق مشاريع صغيرة مدرة للدخل.

حضر افتتاح الدورة، عدد من المختصين في المجحال الزراعي.

قد يعجبك ايضا