الثورة نت /..
اختتمت اليوم بمحافظة إب دورتان لفرسان الصحة الحيوانية بمشاركة 36 متدرباً من مديريتي المخادر وذي السفال، بتمويل من وحدة تمويل المشاريع والمبادرات الزراعية والسمكية، وبالتعاون مع مكتب الزراعة وفرع الاتحاد التعاوني الزراعي .
تلقى المشاركون خلال 19 يوماً تدريبات نظرية وتطبيقية في فحص وتشخيص ومعالجة الأمراض الفيروسية والبكتيرية والطفيلية، والتعامل مع حالات التهاب الضرع والإسهالات والنفاخ والتخمة، إضافة إلى نزول ميداني استمر ثمانية أيام استهدف المربين في القرى.
وفي الاختتام أكد مدير وحدة التمويل الدكتور محمد القادري أهمية إنشاء نواة بيطرية مجتمعية في المديريات الريفية لسد الفجوة في الخدمات وتقليل خسائر المربين، مشيراً إلى أن قطاع الثروة الحيوانية يمثل رافداً أساسياً للأمن الغذائي، وأن مشاريع التمويل الزراعي تجسد توجهات القيادة في بناء مجتمع مكتفٍ ذاتياً.
من جانبه، أوضح رئيس جمعية ذي السفال التعاونية الزراعية فيصل منصور أن الدورة تأتي ضمن شراكة الجمعية مع مؤسسة بنيان لتمكين المجتمع من إدارة شؤونه، مؤكداً استمرار دعم الخريجين وتسهيل وصولهم إلى المربين في القرى، وأن الاستثمار في الكادر المحلي يضمن استدامة الخدمات البيطرية.
وفي ختام الدورتين اللتين نفذتهما مؤسسة بنيان التنموية وأكاديمية بنيان للتدريب والتأهيل، بالتنسيق مع السلطة المحلية والتعبئة العامة، وزعت حقائب بيطرية متكاملة وشهادات مشاركة على الخريجين.
حضر الاختتام في المخادر مستشار وحدة التمويل الدكتور علي حيدر، ورئيس فرع الاتحاد التعاوني الزراعي المهندس أمجد بيضان، والأمين العام لجمعية المخادر محسن حيدرة.
وفي ذي السفال حضر المدير التنفيذي للجمعية عاصم الجيشي، والأمين العام عبدالله الضمدي، ومساعد ضابط سلسلة اللحوم نصر القاضي، ومنسق مؤسسة بنيان ناجي جسار.
