أسقطت قوات الدفاع الجوي الروسي، خلال النصف الأول من العام الحالي، ما لا يقل عن 63,993 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية، وفقا لمصادر رسمية روسية.
وبحسب ما ذكرته وكالة “سبوتنيك” الروسية للأنباء اليوم الأربعاء، استنادا إلى بيانات وزارة الدفاع الروسية، جرى تدمير ما لا يقل عن 63,993 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية، في الفترة من 1 يناير إلى 30 يونيو 2026.
وسجل شهر يونيو 2026 أكبر عدد من الطائرات المسيرة المُسقطة بواقع 17,832 طائرة، في حين تم تدمير 14,195 طائرة مسيرة في مايو، و11,211 في مارس، و9,372 في أبريل، و5,989 في فبراير، و5,394 في يناير.
وشهد شهرا مايو ويونيو من العام الحالي، إسقاط نصف إجمالي الطائرات المسيرة الأوكرانية خلال نصف عام، حيث دمرت منظومات الدفاع الجوي الروسية في هذين الشهرين 32,027 طائرة مسيرة، ما يعادل نحو 50% من العدد الإجمالي.
وسُجل أكبر عدد من الطائرات المسيرة المُسقطة خلال يوم واحد في 17 مايو الماضي، بواقع 1,054 طائرة مسيرة. كما ضمت قائمة الأيام الخمسة الأعلى في عدد الطائرات المسيرة المدمرة كلاً من 18 يونيو بواقع 992 طائرة مسيرة، و30 يونيو بواقع 927 طائرة مسيرة، و6 يونيو بواقع 911 طائرة مسيرة، و23 مايو بواقع 800 طائرة مسيرة.
وكانت وزارة الدفاع الروسية، أفادت في نهاية مارس الماضي، بأن سلطات دول أوروبية عدة قررت زيادة إنتاج وإمدادات الطائرات المسيرة بسبب الخسائر المتزايدة في صفوف القوات المسلحة الأوكرانية ونقص القوة البشرية.
واعتبرت الوزارة هذا القرار خطوة نحو التصعيد، محذرة من أن الهجمات باستخدام هذه الطائرات المسيرة لن تؤدي إلا إلى تسريع جرّ تلك الدول إلى النزاع المسلح.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أكد في وقت سابق، ضرورة زيادة إنتاج منظومات الدفاع الجوي الأكثر طلبًا بشكل سريع وملحوظ. وأشار إلى أن وسائل الدفاع الجوي يجب تطويرها باستمرار وفقًا للاحتياجات المرتبطة بإدارة العمليات القتالية وحماية المنشآت المعنية، مع الأخذ في الحسبان ما يستخدمه العدو.