الثورة نت/..
أكدت الأمم المتحدة، أن جيش الكيان الإسرائيلي وسع من احتلاله لقطاع غزة عبر إنشائه “الخط البرتقالي” داخل “الخط الأصفر”.
وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن لدى الأمم المتحدة خرائط تضم خطا ملونا آخر يُسمّى “الخط البرتقالي”، تم تقديمه للكوادر الأممية النشطة في مجال المساعدات الإنسانية، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا”.
وأضاف أنه تم إبلاغ الأمم المتحدة بضرورة قيام فرق المساعدات الإنسانية بتنسيق تحركاتهم مسبقا مع “إسرائيل” عند تجاوز “الخط البرتقالي، الأمر الذي يعد مؤشراً على أن المناطق التي تعتبر غير آمنة بالنسبة لنا تبعث على القلق”.
وبدعم أمريكي وأوروبي، ارتكب جيش العدو الإسرائيلي على مدى أكثر من عامين متواصلين منذ السابع من أكتوبر 2023، جرائم إبادة جماعية وحصار وتجويع في قطاع غزة أسفرت عن استشهاد 72,601 مدنياً فلسطينياً، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة و172,419 آخرين، حتى أمس الخميس، في حصيلة غير نهائية، حيث لا يزال الآلاف من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.
ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، بعد حرب إبادة جماعية صهيونية استمرت عامين متواصلين، غير أن جيش العدو الإسرائيلي يمارس خروقات يومية للاتفاق، وما يزال يمنع دخول غالبية المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
وحدد اتفاق وقف إطلاق النار، خطاً وهمياً أصفراً يقسم أراضي قطاع غزة بين أراضٍ يسيطر عليها جيش العدو الإسرائيلي، وأخرى يقطنها أهالي القطاع، غير أن جيش العدو لم يلتزم بهذا الخط ويقوم بانتهاكات وتوغلات مستمرة داخل باقي أراضي غزة.
