الثورة نت /..
ناقش اجتماع بمحافظة إب، اليوم، ضم وكيلي وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية لقطاعي الثروة النباتية الدكتور إبراهيم السراجي، والتسويق محسن عاطف، السبل الكفيلة بالتوسع في زراعة التين الشوكي، والجوز، واللوز، والزيتون، وتنظيم تسويقها.
واستعرض الاجتماع بحضور مسؤول قطاع الزراعة في إب المهندس حمود الرصاص، ومدير المسالخ حسين غلاب، وضابط سلسلة الدواجن والبيض المهندس هلال الجشاري، ومدير المنطقة الزراعية الوسطى يحي حاتم، الأثر الاقتصادي لتشتيل هذه المحاصيل، والتحديات التي تواجه التوسع في زراعتها، وفي مقدمتها ضعف التمويل، والحاجة إلى تطوير الإرشاد الزراعي، وتعزيز دور المشاتل في توفير الشتلات المحسنة.
وتناول التدخلات الممكنة لدعم المبادرات والمشاريع الزراعية، خاصة في مديريات السدة، وبعدان، والرضمة، والشعر، بما يتواكب مع استراتيجية الوزارة للتوسع في زراعة المحاصيل النقدية وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
وشدد الاجتماع على ضرورة اضطلاع وحدة تمويل المشاريع الزراعية والسمكية في المحافظة بدورها في تمويل المشاريع ذات الأولوية، وفي مقدمتها إعادة تأهيل مبنى مكتب الزراعة، والمراكز الإرشادية بالمديريات، وإنشاء مشاتل في مديريتي القفر وحزم العدين، وإعادة تأهيل مسلخ الدواجن بمدينة إب، وإنشاء مراكز توزيع ونقاط بيع للأسماك، واستكمال تمويل الخطة الزراعية للعام 1447هـ.
وأكد وكيل قطاع الثروة النباتية دعم قيادة الوزارة لجهود تطوير القطاع الزراعي في محافظة إب، خاصة في جانب التسويق.. لافتاً إلى ما تمتلكه المحافظة من مقومات تؤهلها لتكون سلة غذائية على مستوى الجمهورية.
وأشار إلى أهمية تطوير منظومة التسويق الوطني وربط الإنتاج الزراعي بالقطاع الصناعي، بما يسهم في تحقيق التوازن بين العرض والطلب ورفع كفاءة الإنتاج.
من جانبه، أوضح مسؤول القطاع الزراعي بالمحافظة أن التوسع في زراعة التين الشوكي والمحاصيل النقدية يعد توجهاً واعداً لتعزيز دخل المزارعين، نظراً لملاءمة هذه المحاصيل للظروف المناخية بالمحافظة، وقلة احتياجها للمياه مقارنة بغيرها من المحاصيل.. مؤكداً الحرص على دعم المزارعين وتوفير الشتلات المحسنة وتوسيع برامج الإرشاد.
إلى ذلك، تفقد وكيلا وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، سير العمل في المشتل المركزي بمدينة إب، ومستوى الأداء والإنتاج.
واستمعا من المهندس الرصاص إلى شرح حول نشاط المشتل وطاقته الإنتاجية التي تصل إلى مليونين و600 ألف شتلة متنوعة، ودوره في تغطية احتياجات مديريات المحافظة وعدد من المحافظات المجاورة بالشتلات الحراجية والمثمرة.
وأشاد الوكيل السراجي بجهود مكتب الزراعة والعاملين في المشتل.. مؤكداً أهمية التوسع في إنتاج الشتلات ذات الجدوى الاقتصادية، بما يعزز الأمن الغذائي ويسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي.
