أكد وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، عباس عراقجي، أن الهجمات الأميركية و”الإسرائيلية” على إيران تمثل انتهاكًا صارخًا للمبادئ الأساسية لـمنظمة الأمم المتحدة والقانون الدولي، مشددًا على مسؤولية المنظمة والأمين العام في إدانة هذا العدوان بشكل صريح وحازم، ومحاسبة الأطراف المعتدية وفق الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة.
جاء ذلك في اتصال هاتفي مع الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، حيث بحث الجانبان آخر تطورات المنطقة، واستمرار العدوان العسكري الأميركي و”الإسرائيلي” على إيران، بالإضافة إلى المستجدات في لبنان.
ودعا عراقجي ، في منشور على قناته بمنصة “تليجرام” ، اليوم الثلاثاء، المجتمع الدولي إلى التركيز على المصدر الرئيسي لانعدام الأمن في المنطقة ومضيق هرمز، مؤكدًا أن أي اضطراب في الملاحة البحرية هناك هو نتيجة مباشرة للحرب المفروضة على إيران، وأن الوضع في المضيق لا يمكن فصله عن مجمل الأوضاع الإقليمية.
كما شدد على أن الدول والجهات الدولية الحريصة على الأمن والاستقرار مطالبة باتخاذ موقف مسؤول وإدانة العدوان، والمطالبة بوقف الأعمال العسكرية ضد إيران.
وفي سياق متصل، أدان عراقجي الهجمات “الإسرائيلية” على لبنان وسقوط مئات الضحايا، محذرًا من أن استمرار الصمت الدولي تجاه الانتهاكات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية والدول الإقليمية سيؤدي إلى توسيع دائرة التصعيد وزيادة حالة عدم الاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
من جانبه، استعرض الأمين العام للأمم المتحدة وجهة نظره بشأن تطورات الأوضاع في منطقة الخليج وغرب آسيا، مؤكدًا أهمية الحفاظ على أمن الملاحة البحرية وضمان استقرار المنطقة.
وصباح السبت الموافق 28 فبراير، بدأت أمريكا والكيان الصهيوني، عدواناً جديداً على إيران راح ضحيته مئات المدنيين، ويستهدف المدارس والمستشفيات والمساجد وغيرها من مقدرات الشعب الإيراني.
وردا على ذلك العدوان، أطلقت إيران عملية “الوعد الصادق 4” ضد الكيان الصهيوني والقواعد الأمريكية في المنطقة.