تدشين مشاريع الإحسان الرمضانية في حجة بتكلفة مليار و59 مليون ريال

الثورة نت/..

دشن مكتب الهيئة العامة للزكاة بمحافظة حجة، امس مشاريع الإحسان الرمضانية بتكلفة مليار و59 مليون ريال.

وتتضمن المشاريع، مشروع الزكاة العينية من الحبوب بإجمالي 12 ألفاً و660 قدحاً لعدد 12 ألف أسرة بتكلفة 219 مليون ريال، ومشروع العاجزين عن العمل بمبلغ 840 مليون ريال يستهدف 5 آلاف و253 أسرة.

وفي التدشين بمديرية أُسلم، ثمّن أمين عام المجلس المحلي بالمحافظة إسماعيل المهيم جهود مكتب الهيئة العامة للزكاة في تنفيذ مشاريع البر والإحسان لتخفيف معاناة الأسر الفقيرة، مشيراً إلى الإنجازات التي حققتها الهيئة في صرف الموارد الزكوية في المصارف الشرعية المحددة في القرآن الكريم، واستفادة الكثير من الفقراء والمرضى منها.

واعتبر احتواء العاجزين ومنحهم مبالغ مالية شهرية من أبرز المشاريع التي تستحق التقدير، مؤكدا أهمية دور المزكّين ورجال الأعمال في مساندة جهود هيئة الزكاة.

وأوضح أن إخراج الزكاة يحقق البركة في الأموال ويطهرها وينمي رؤوس الأموال، داعيا وكلاء المحافظة ومديري المديريات إلى بذل المزيد من الجهود خلال الشهر الفضيل.

وحث المكلفين بالموارد الزكوية على السداد، خاصة بعد أن لمس التجار أثر زكاتهم في المشاريع الخيرية التي تنفذها الهيئة بالمحافظة.

وخلال التدشين، بحضور مسؤول التعبئة في المحافظة حمود المغربي، أكد وكيل أول الهيئة العامة للزكاة علي السقاف أن مشاريع الإحسان الرمضانية تأتي تنفيذاً لتوجيهات قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي، وضمن خطة سنوية شاملة تهدف إلى توسيع قاعدة المستفيدين وتحقيق المصارف الشرعية للزكاة وفق الضوابط المعتمدة.

 

وأوضح السقاف أن الهيئة ستنفذ خلال رمضان مشاريع إضافية تشمل المساعدات العلاجية والغارمين، إلى جانب زكاة الفطر والمساعدات النقدية التي سيتم تدشينها نهاية الشهر الفضيل.

 

وبيّن أن مشروع العاجزين الشهري والمستدام يعد من أهم المشاريع التي تخدم كبار السن والمرضى والقُصَّر غير القادرين على العمل، وفق معايير دقيقة وواضحة.

وأشار السقاف إلى أهمية تفاعل التجار في إخراج الزكاة، مذكّراً بواقع الهيئة قبل ثورة 21 سبتمبر وما تحقق اليوم.

ولفت إلى أن ما يتم تدشينه في مشروع العاجزين يخص أشهر سابقة، مشيدا بالمزكّين ودور السلطة المحلية والتعبئة في المحافظة في مساندة جهود الهيئة ومكتبها.

من جانبه، أوضح مدير مكتب الهيئة العامة للزكاة بالمحافظة فايد الملاهي أن مشروع العاجزين نال رضا واسعاً باستهدافه الشريحة المستضعفة من الفقراء العاجزين عن العمل، بواقع 20 ألف ريال شهرياً لكل أسرة.

 

وعبر عن أمله في تعاون الجميع لاستنهاض القادرين على إخراج الزكاة من أصحاب رؤوس الأموال والمزارعين والتجار لتحقيق النماء والبركة وتغطية الشرائح المستحقة.

وثمّن الملاهي حرص رئاسة الهيئة العامة للزكاة على إطلاق هذه المشاريع، مؤكداً دور الجميع في مساندة جهود مكتب الزكاة لتوسيع دائرة المستهدفين وتنفيذ المزيد من المشاريع، والحرص على إيصال المساعدات إلى جميع المستحقين.

من جانبه ثمّن مدير مديرية أُسلم معابر بدوي اهتمام الهيئة ومكتبها في المحافظة بتنفيذ مشاريع الإحسان، مشيراً إلى ما تتميز به المديرية من أراضٍ زراعية خصبة تحتاج إلى سدود وحواجز مائية لتوسيع الزراعة وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

حضر التدشين مساعد قائد المنطقة الخامسة لشؤون التنمية العقيد عدنان قوارة، ومدير عام الزكاة العينية في الهيئة نبيل القرماني، وعميد فرع جامعة علوم القرآن عبدالله مياح، وعدد من مديري الهيئة وشخصيات محلية وتعبوية ومديري فروع الزكاة.

وعقب ذلك، تم البدء بتوزيع الزكاة العينية في مديرية أُسلم، ومساعدات العاجزين عبر محلات الصرافة في مديرية عبس.

قد يعجبك ايضا