برلمان تشاد يجيز ارسال قوات الى الكاميرون ونيجيريا

أجازت الجمعية الوطنية التشادية أمس بالاجماع ارسال جنود تشاديين الى الكاميرون ونيجيريا لمكافحة جماعة بوكو حرام المتطرفة التي كثفت هجماتها خلال الاسابيع الماضية وفق مراسل وكالة الصحافة الفرنسية.
وجاء في القرار: “تقر الجمعية الوطنية وتؤيد ارسال قوات مسلحة وامنية تشادية لمساندة القوات الكاميرونية والنيجيرية التي تقاتل في الحرب ضد الارهابيين في الكاميرون ونيجيريا”. وصدر القرار غداة اعلان الكاميرون ارسال قوة تشادية لمقاتلة بوكو حرام.
واعلن الرئيس التشادي ادريس ديبي انه يريد استعادة مدينة باغا النيجيرية على ضفاف بحيرة التشاد والتي وقعت في ايدي بوكو حرام وحيث افاد شهود بأن الجماعة المتطرفة خطفت مئات النساء بعد الهجوم الذي اوقع مئات لا بل آلاف القتلى وفق الروايات المختلفة والذي يعتقد انه الاعنف منذ ست سنوات.
وقال الرئيس ديبي في رسالة للنواب: ان الدول الاعضاء في مجموعة حوض تشاد وهي النيجير ونيجيريا والتشاد والكاميرون ستقوم بعمليات مشتركة لاستعادة باغا. وقال: ان “تحرير باغا التي تعتبر محور مبادلاتنا الاقتصادية أمر اساسي لاستئناف حركة البضائع والناس بأمان”.
ولم تتعرض تشاد لهجمات بوكو حرام لكن شريطا في اقصى شمال الكاميرون بعمق خمسين كيلومترا فقط يفصل بين نجامينا وولاية بورنو النيجيرية معقل المتشددين.
واعتبر وزير الخارجية الامريكي جون كيري امس الاول والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند امس في تصريحين منفصلين ان بوكو حرام ترتكب “جرائم ضد الانسانية”. ودعا هولاند الى رد “جماعي” و”حازم” في مواجهة الارهاب الجمعة.

قد يعجبك ايضا