حماس تحذر الأمم المتحدة من التباطؤ في إعادة إعمار غزة


حذر خليل الحية القيادي البارز في حركة حماس أمس الأمم المتحدة من عواقب تأخير إعادة إعمار غزة و”التباطؤ والتواطؤ” في رفع الحصار عن القطاع.
وقال الحية خلال خطبة صلاة أمس التي نظمتها حماس أمام مقر المندوب السامي للأمم المتحدة في مدينة غزة “نحذر الأمم المتحدة والعالم أن ما تمارسونه اليوم من ممارسات بحق شعبنا هو السبيل الذي ينشئ التطرف بين الشعوب”.
وتابع أمام مئات المصلين: نقول للأمم المتحدة إننا نرى ونسمعكم أن هناك حالة من التباطؤ والتواطؤ في إبقاء الحصار وتأخير إعادة الإعمار ونرجو أن يستيقظ هؤلاء قبل أن يثور الناس على كل شيء” مطالبا إياها بأن تقف عند مسؤولياتها”.
كما أضاف “بعد خمسة شهور من الحرب ماذا فعلت الأمم المتحدة والسلطة والحكومة لأصحاب البيوت المدمرة”.
وتابع: “نقول للأمم المتحدة التي من المفترض أن تمثل ضمير الشعوب إن بقاء: الحصار علينا جريمة إنسانية وتأخير الإعمار على شعبنا جريمة إنسانية المتواطئون فيها سنحاسبهم يوما ما”.
كما توجه للرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس حكومة التوافق الفلسطينية رامي الحمد لله قائلا: نرجوكم باسم هذا الشعب المظلوم وباسم القدس كفى لعبا على وتر مصالح الناس نقول اليوم لن نتخلى عن شعبنا ولن نتخلى عن حقوقه ولن نتخلى عن حقوق الموظفين”.
ومنتصف الشهر الماضي حذرت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا) من أنها لن تكون قادرة قريبا على توفير إعانات للعديد من الأسر الفلسطينية التي فقدت منازلها في الحرب الاسرائيلية الأخيرة بسبب نقص الأموال.
وقالت الاونروا: إن هناك أكثر من 96 ألف منزل تضررت أو دمرت خلال الحرب الاسرائيلية الأخيرة وهو أكثر بمرتين مما كانت تتوقعه.

قد يعجبك ايضا