الثورة نت /..
قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، مساء اليوم الإثنين، إن فرق المنظمة تعمل بوتيرة متسارعة على توسيع نطاق عملياتها في قطاع غزة منذ بدء سريان وقف إطلاق النار.
وأوضح المسؤول الأممي، في تدوينه على منصة “إكس” ، أن “المنظمة نشرت فريقًا طبيًا طارئًا خلال 24 ساعة لتعزيز خدمات الجراحة والطوارئ في مستشفى الأهلي، مع خطط لنشر فرق إضافية في مدينة غزة مع بدء عودة السكان”.
وأضاف أن المنظمة أدخلت ثماني شاحنات محمّلة بالإمدادات الطبية إلى القطاع، تشمل الأنسولين، ومستلزمات المختبرات، والأدوية الأساسية.
وذكر أن المنظمة “وصلت إلى مستشفى غزة الأوروبي لاسترجاع أدوية علاج السرطان ومعدات العناية المركزة، بما في ذلك الحضانات وأجهزة التنفس الصناعي وشاشات مراقبة المرضى، وتم نقلها إلى مستشفى ناصر”.
وأكد غيبريسوس أن تحسين الوصول إلى المرافق الصحية وتوسيع المهمات الميدانية يمثلان خطوتين أساسيتين لتقديم الدعم الصحي العاجل للفلسطينيين في مختلف مناطق غزة.
وأشار إلى أن الإفراج عن الأسرى “الإسرائيليين” والمعتقلين الفلسطينيين يجلب الأمل بعد عامين من المعاناة، لافتًا إلى أن التطورات الأخيرة تمثل خطوة مهمة في الاتجاه الصحيح.
وشدد على استعداد منظمة الصحة العالمية لتوسيع عملها بشكل كبير من أجل إنقاذ الأرواح وإعادة بناء الخدمات الصحية.
وتابع: “يجب إعادة تأهيل وبناء النظام الصحي في غزة، فهذه الأزمة تمنحنا فرصة لإعادة بنائه على نحوٍ أفضل وأقوى، وأكثر عدلاً، ويتمحور حول احتياجات الناس”.
وختم تدوينته بالتأكيد على أن “أفضل دواء هو السلام”.