إيران تستعد لإطلاق القمر الصناعي المطور “دو نماي 1”

الثورة نت/..

أعلنت إيران اليوم الأحد، عن اكتمال الاستعدادات لإطلاق القمر الصناعي المُطور “دو نماي 1″، وهو أول قمر صناعي إيراني مُدمج للاستشعار عن بُعد والاتصالات.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة “أميد فضاء” المعرفية في إيران حسين شهرابي وفقا لما نقلت عنه وكالة مهر الإيرانية للأنباء، إن :”إطلاق القمرين الصناعيين “كوثر” و”هدهد” في 6 نوفمبر من العام الماضي: “أكمل القمران الصناعيان بنجاح جزءًا من قوائم التحقق المحددة”. كوثر حوالي 90% وهدهد حوالي 70%، وبالطبع، يمكننا القول بصدق إننا لم ننجح في بعض الحالات”.
وأضاف: “في قمر كوثر الصناعي، وعلى الرغم من النجاح في أكثر من 90% من بنود قائمة التحقق، لم يتم الحصول على أي صورة. تمثلت المشكلة الرئيسية في الارتباط المباشر بين التحكم في حالة القمر الصناعي وامتصاص الطاقة الشمسية”.
ووفقًا للتصميم الأولي، كان من الضروري أولاً تحسين التحكم في الحالة ثم نظام الطاقة لتحقيق الأداء الأمثل، لكن هذا لم يحدث. وعلى الرغم من أن القمر الصناعي استقبل إشارات في المدار وفي النقاط التي كانت الطاقة الشمسية مناسبة لها، إلا أننا لم نحصل على صورة، وفقا لشهرابي.
وأضاف: صُمم القمر الصناعي التالي “الجديد” “دو نماي 1” بافتراض نجاح كوثر وهدهد، وقد أدرجنا الجمع بين مهمتيهما في النسخة المطورة من كوثر. من وجهة نظرنا، يُعد هذا الإصدار نسخة “كوثر ونصف”، ولكنه مُسجل دوليًا في سجلات تكنولوجيا المعلومات باسم “دو نماي 1″، ويعود سبب تسميته بهذا الاسم إلى أن القمر الصناعي هو أول نموذج مُدمج للاستشعار عن بُعد والاتصالات مُخطط له لهذا النظام.
وختم شهرابي تصريحه بالقول :” في هذا الإصدار، تم حل مشكلة اتصال التحكم في الارتفاع مع امتصاص الطاقة، وزاد عدد الخلايا الشمسية على الجسم، وتم اختيار أفضل وصلات الاتصال الثلاثة الموجودة في كوثر وهدهد وتركيبها على هذا القمر الصناعي. كما أُضيف وصلة بنطاق S لإتاحة تغيير كامل في برنامج التحكم في الارتفاع من الأرض”.

قد يعجبك ايضا